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もんろーのショーウィンドー
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2006年03月11日 09時51分30秒 Posted by もんろー
「シェリービネガー風味のブラウンブロート」はちょっぴり酸味のあるパンです。粉の味もしっかりしていて。今日はサラダにしてみます。ドレッシングをパンに少し染み込ませサラダに混ぜれば、アクセントになるし、これだけで朝食や昼食になります。パンの酸味と合うようにドレッシングもフレンチ系のものにしましょう。私は粒マスタードを入れてみました♪
ドレッシングレシピのご紹介:
 材料:粒マスタード 大2/3
 ヨーグルト  大1
 酢大1
 オリーブオイル  大1と1/2
 塩・胡椒・砂糖  少々
作り方:材料を全部混ぜる。...
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2006年03月05日 19時54分44秒 Posted by もんろー
もんろーブロートの「おまけ」として作った和三盆糖のクッキー。おかげさまで大変好評で、商品化して欲しいとのご要望をいただきました。
嬉しい限り♪
ありがとうございます。

昨年のクリスマス、お友達が‘神戸フロインドリーブ'の「テーゲベック」というクッキーを贈ってくれました。その、あまりの美味しさに驚愕!!ぜひ是非、こんなクッキーを作ってみたい、と思ったのでした。
ただし、この「テーゲベック」、材料が最高級な上に、恐ろしく手間がかかっているようで、私の技術の及ぶところではありません。
でも、材料にはこだわ...
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2006年03月03日 19時33分26秒 Posted by もんろー
もんろーブロートをはじめて、この3月で1年です。
あっ、あっ、あっという間。。。

今月のスイート系は、ブッダー(バター)とビーネン(蜂蜜)を使ったドイツの菓子パン。アーモンドスライスを贅沢に使い、香ばしく焼き上げています。
バターは良質な発酵バターを使い、ラム酒もちょっぴりきかせてリッチな感じ・・・。
ちょっと小ぶりにカットし、お菓子として召し上がっていただくのも勿論、珈琲やミルクと一緒に軽い朝食にも良いかと思います。
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2006年03月03日 19時03分45秒 Posted by もんろー
東京、下北沢に「T」というカフェレストランはあります。この激戦区で20余年愛され続ける店、今は有名になっているアーティストや文化人が、若かりし頃通いつめたような暖かいお店です。人柄の良いマスターがいつもニコニコと立ち働いています。パスタやサラダも美味しいけれど、デザートやカフェも素晴らしい!私は、美味しいものに会うとレシピを聞き出したくなる癖があり、「T」のマスターにもいろいろ教えて貰いました。シェリービネガーを使ったドレッシングもそのひとつでした。だから我が家には、ワインビネガーがなくてもシェリ... 続きを読む
2006年03月03日 18時31分31秒 Posted by もんろー
もんブロ定番のライ麦パン。
今月のフルーツは・・・カリフォルニアレーズン、カレンツ、クランベリー、イチジク、プルーン、アプリコットの6種類。ラム酒や赤ワインに漬け込んだフルーツを使用しています。ちょっとグリエするとお酒の香りが立ちます。もちろんそのまま食べていただいても、漬け込みフルーツのしっとり感があるようです。
 また、パン自体には油分は一切使っていないのでクリームチーズやクローテッドクリームをのせていただいても合います。甘さはちょっぴり入れたきび砂糖。後はフルーツの甘さです。
 スライスして...
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