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もんろーのショーウィンドー
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2006年11月08日 10時15分47秒 Posted by もんろー
いよいよシュトーレンの登場です。
ヨーロッパではクリスマス時期によく食べられているシュトーレン。日持ちがするお菓子で、アドベンド時期に少しづつスライスして食べながら、クリスマスが来るのを待ちます。
今月のご紹介はスパイスの入らない「白シュトーレン」です。ふんわりしていてブレッドタイプのもので、スパイス入りの焼きこんだものよりも日持ちはしませんが、昨年もとっても人気があった商品なのです。
レーズンやオレンジピールにレモンピール、アーモンドスライスや胡桃が入り、卵黄とミルクで捏ね上げています。お好きな...
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2006年11月08日 10時01分34秒 Posted by もんろー
天然酵母のスコーンは、サクサク焼きたてのイングリッシュスコーンと違い、どっしり&しっとりとした味わいです。
今回は、酒種の天然酵母で作りましたので、酒饅頭のような、甘酒のような・・・冬の香りです。
いろいろな種類が楽しいかしらと思い、考え付くままにアレンジをしてみました。チョコはティータイムやお子様のおやつに、オレンジは大人の朝食に、カレンツはラム酒漬けで香り豊か、プレーンはジャムやクリームを付けながら・・・。
楽しく召し上がっていただければ良いな、と思っています。
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2006年11月08日 09時41分38秒 Posted by もんろー
定番のフルーツナッツライ。今回の6つのフルーツは・・・カリフォルニアレーズン、サルタナレーズン、アプリコット、プルーン、無花果、マロングラッセの6種類です。昨秋大人気だったマロングラッセの登場です。フルーツはラム酒に漬けたものを使用。プルーンは赤ワイン漬けです。ちょっとグリエすると、お酒の香りが立ちます。そのまま食べていただいても、漬け込みフルーツの為しっとり感があります。
油分は一切使っていないので、クリームチーズやクローテッドクリームをのせても合います。甘さは、ちょっぴり入れたきび砂糖だけで...
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