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もんろーのショーウィンドー
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2006年12月01日 14時17分46秒 Posted by もんろー
ドイツのクリスマスに17世紀から作られていたシュトーレン(発酵菓子)。パウダーシュガーで覆われた形は、布にくるまれたイエスを模したものと言われています。家庭で焼かれるのが本来のドイツのものらしく1ヶ月前から作ります。生地捏ねに力が要りますので、昔は一家の主が作るものでした。手間と時間がかかりますが日持ちがして日を増すごとに生地のバターとラム酒漬けフルーツが調和してきます。これを1切れ、1切れとカットして食べながら、クリスマスが来るのを待つのです。大人たちはそれを、あったかな赤ワインと共に楽しみます... 続きを読む
2006年12月01日 13時26分51秒 Posted by もんろー
フランス革命の前、あのマリー・アントワネットが「パンがなければお菓子を食べたらいいでしょう?」と言ったのは有名な話。そのお菓子というのは、今で言うブリオッシュだったそうです。普通のパンよりもすっとリッチなお菓子に近いパンです(現代では、パンに分類されるみたい)。
酒種天然酵母ファンが多くなってきたため、今回も種おこしをしました。焼き上がりまで70時間かかるこの酵母は、時間をかけただけの香りや味わいが人気のようです。
生クリーム、卵、バターが多めに入ります。黄身の色濃い卵、また、キビ砂糖を使用してい...
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2006年12月01日 13時12分18秒 Posted by もんろー
定番のフルーツナッツライ。今回の6つのフルーツは・・・カリフォルニアレーズン、グリーンレーズン、アプリコット、プルーン、無花果、マロングラッセの6種類です。昨秋大人気だったマロングラッセの登場です。フルーツはラム酒に漬けたものを使用。プルーンは赤ワイン漬けです。ちょっとグリエすると、お酒の香りが立ちます。そのまま食べていただいても、漬け込みフルーツの為しっとり感があります。
油分は一切使っていないので、クリームチーズやクローテッドクリームをのせても合います。甘さは、ちょっぴり入れたきび砂糖だけで...
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