ようこそ♪もんろーのショーウィンドーへ!

もんろーのショーウィンドー
<<前の投稿へ次の投稿へ>>
2006年12月01日 13時26分51秒 Posted by もんろー
師走のもんろーブロート「酒種天然酵母のブリオッシュ」
フランス革命の前、あのマリー・アントワネットが「パンがなければお菓子を食べたらいいでしょう?」と言ったのは有名な話。そのお菓子というのは、今で言うブリオッシュだったそうです。普通のパンよりもすっとリッチなお菓子に近いパンです(現代では、パンに分類されるみたい)。
酒種天然酵母ファンが多くなってきたため、今回も種おこしをしました。焼き上がりまで70時間かかるこの酵母は、時間をかけただけの香りや味わいが人気のようです。
生クリーム、卵、バターが多めに入ります。黄身の色濃い卵、また、キビ砂糖を使用しているため、とっても黄色いブリオッシュになっています。
ストレートティーやブラック珈琲等と一緒にお召し上がりください。


[このページのURL]
https://www.blsnet.co.jp/blog/monroe/index.cgi?mode=show2&ID=38
この記事へのコメント(0)
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
https://www.blsnet.co.jp/blog/monroe/trackback.cgi/38
この記事へのトラックバック(0)
Copyright (C) 2004 - 2024 もんろーのショーウィンドー. All Rights Reserved.(master)