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もんろーのショーウィンドー
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2006年03月03日(1) 19時33分26秒 Posted by もんろー
弥生のもんろーブロート「ブッダービーネン」
もんろーブロートをはじめて、この3月で1年です。
あっ、あっ、あっという間。。。

今月のスイート系は、ブッダー(バター)とビーネン(蜂蜜)を使ったドイツの菓子パン。アーモンドスライスを贅沢に使い、香ばしく焼き上げています。
バターは良質な発酵バターを使い、ラム酒もちょっぴりきかせてリッチな感じ・・・。
ちょっと小ぶりにカットし、お菓子として召し上がっていただくのも勿論、珈琲やミルクと一緒に軽い朝食にも良いかと思います。


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2006年03月03日(2) 19時03分45秒 Posted by もんろー
弥生のもんろーブロート「シェリービネガー風味のブラウンブロート」
東京、下北沢に「T」というカフェレストランはあります。この激戦区で20余年愛され続ける店、今は有名になっているアーティストや文化人が、若かりし頃通いつめたような暖かいお店です。人柄の良いマスターがいつもニコニコと立ち働いています。パスタやサラダも美味しいけれど、デザートやカフェも素晴らしい!私は、美味しいものに会うとレシピを聞き出したくなる癖があり、「T」のマスターにもいろいろ教えて貰いました。シェリービネガーを使ったドレッシングもそのひとつでした。だから我が家には、ワインビネガーがなくてもシェリービネガーはあった。。。
今月は、そのシェリービネガーで、ちょっぴり酸味をつけたブラウンブロート。私が昨年の3月、目白・三春堂で初めてパンを販売した時のメニューの再登場です。新しいお客様にも、ぜひ、この味をお試しいただきたいと思います。
ライ麦、胚芽、全粒粉・・・数種類の茶色い粉を使っていますのでビタミン、ミネラルなどをたっぷり含んでいます。薄く切って、オニオンスライス、ハム、レタスなどでサンドイッチにしても良いですし、ちょっとグリエしてグリーンサラダに混ぜ、お洒落にブランチをすることも出来ます。
後日、「T」を訪ね、マスターにも味わっていただきました。そしてまた、プロのアイディアを伝授していただいたのでした♪


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2006年03月03日(3) 18時31分31秒 Posted by もんろー
弥生のもんろーブロート「6つのフルーツと胡桃のライ麦パン」
もんブロ定番のライ麦パン。
今月のフルーツは・・・カリフォルニアレーズン、カレンツ、クランベリー、イチジク、プルーン、アプリコットの6種類。ラム酒や赤ワインに漬け込んだフルーツを使用しています。ちょっとグリエするとお酒の香りが立ちます。もちろんそのまま食べていただいても、漬け込みフルーツのしっとり感があるようです。
 また、パン自体には油分は一切使っていないのでクリームチーズやクローテッドクリームをのせていただいても合います。甘さはちょっぴり入れたきび砂糖。後はフルーツの甘さです。
 スライスして朝食やブランチに。夜は、ワインのお供になさるお客様も多いようです。



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