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もんろーのショーウィンドー
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2007年10月09日 15時29分46秒 Posted by もんろー
定番のフルーツナッツライ。今回の6つのフルーツは・・・カリフォルニアレーズン、サルタナレーズン、アプリコット、プルーン、無花果、マロングラッセの6種類です。昨秋大人気だったマロングラッセの登場です。フルーツはラム酒に漬けたものを使用。プルーンは赤ワイン漬けです。ちょっとグリエすると、お酒の香りが立ちます。そのまま食べていただいても、漬け込みフルーツの為しっとり感があります。
油分は一切使っていないので、クリームチーズやクローテッドクリームをのせても合います。甘さは、ちょっぴり入れたきび砂糖だけで...
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2007年07月27日 18時10分13秒 Posted by もんろー
夏のランチ用、サンドイッチ向きフォカッチャ。ぜひぜひ、レタスやハム、サーモンやクリームチーズなどなど、お好きなものをはさんで召し上がって頂きたいです。
フォカッチャはもともとイタリアのパンで、油分としてオリーブオイルを使用し、焼成にもこのオリーブオイルを塗って焼き上げます。今回、私が塗ったオイルは’インカインチヴァージンオイル’というもので、日本で1年前から販売され始めたオイル。アマゾンのグリーンナッツからとれるオイルで、ほんのり、ナッツの香りがするのです。アトピーやアレルギー体質の方にもOKな...
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2007年07月27日 18時01分32秒 Posted by もんろー
気温は高くなり、天然酵母パンの作りやすい環境になっています。とはいえ、55時間以上かかります。それに、ファンの多い無花果と胡桃を混ぜています。
クラスト(皮)の部分とクラム(内側)の部分を味わっていただきたく、両端を細くした成型してあります。カリカリの香ばしさをどうぞ!
そのままボリッと、手で割っていただいても、スライスしてチーズやメイプルシロップをかけても。
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2007年07月27日 17時52分15秒 Posted by もんろー
青森産の新物よもぎをたっぷり混ぜ込んだ生地に十勝産こしあん&クリームチーズをいれてあります。
私が時々お世話になっている、神楽坂にある饅頭カフェ「麦丸」のお饅頭から、アイデイアをいただきました(笑)。
あんの甘さと、チーズのしょっぱさがベストマッチ!ファンの多い、くせになるお味です。
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2007年05月17日 07時49分49秒 Posted by もんろー
八十八夜も過ぎ、南のほうから新茶が出始めましたね。最近は、紅茶のお菓子&パンは当たり前ですが、日本茶でも・・・というわけで新茶と抹茶を使ったスイート系、大人の菓子パンです。
新緑をイメージした生地はお茶席用の抹茶で色をつけています。鹿児島産新茶は細かく刻み、こちらも生地に混ぜています。アクセントは北海道産小豆のぬれ甘納豆。酵母は酒種天然酵母を使っています。
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2007年05月17日 07時38分54秒 Posted by もんろー
3月にご紹介した「酒種天然酵母のレトロな玄米ごパン」。とても好評で、リクエストが多かったため、2匹目のどじょうを狙いました。今回は・・・。
強力粉に、最近人気の十六穀米ごはんを混ぜて捏ね上げ、焼いてみました。十六穀には、もちあわ、黒米、黒豆、発芽玄米、もちきび、アマランサス、キアヌ、小豆、たかきび、黒ゴマ、白ゴマ、はと麦、大麦、もうもろこし、ひえが入っています。炊き上げたこの十六穀米のおかげでむっちりとした食感に、また酒種天然酵母のおかげで、香り高いノンオイルパンになっています。自然の甘さも十分...
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2007年05月17日 07時28分31秒 Posted by もんろー
定番のフルーツナッツライ。今回の6つのフルーツは・・・カリフォルニアレーズン、グリーンレーズン、アプリコット、プルーン、無花果、苺の6種類です。この時期は新物のドライ苺を入れています。赤が可愛らしく、ちょっと甘めの仕上がりになっています。ほかのドライフルーツはラム酒に漬けたものを使用。プルーンは赤ワイン漬けです。ちょっとグリエすると、お酒の香りが立ちます。そのまま食べていただいても、漬け込みフルーツの為しっとり感があります。
油分は一切使っていないので、クリームチーズやクローテッドクリームをのせ...
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2007年04月14日 22時23分29秒 Posted by もんろー
「酒種天然酵母のミルキーバゲット」を使ったフルーツサンド。
クリームチーズを塗った上に、お好みの季節のフルーツをのせます♪
酸味と甘味のバランスを考え、私はキウイ、苺、バナナにしてみました。色もカラフルに、春らしくなりました。食卓が華やかになりますね。ピクニックにもぴったりです!
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2007年04月14日 22時16分02秒 Posted by もんろー
もんろーブロート初登場のメロンパン系菓子パン。
生地は酒種天然酵母のブリオッシュ生地。その上にチーズクリームをかぶせて焼いています。中からはカマンベールチーズが・・・。2種類のチーズの味が楽しめ、チーズ好きには気に入っていただけるのではと思っています。
ちょっとカロリーは高めですが・・・。
ランチやお子様のおやつに。忙しい朝にも、1つで充分、活動のエネルギーが補えます!
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2007年04月14日 22時08分56秒 Posted by もんろー
今月も人気の酒種天然酵母をおこしました。ちょっと変わりモノのバゲット。フランスパンと同じ焼き方をしています。本格的なフランスパンは、オーブンの問題があり、なかなか難しいのです。というわけで、ちょっと変化球で・・・。
この「ミルキーバゲット」は、きび砂糖の代わりにコンデンスミルクを使いました。皮は硬めですが、中はしっとり&むっちりしています。塩は沖縄の自然海塩を使用。
カットしてお食事パンに。また、バターや最近流行のジャムと一緒でもおいしく召し上がれます。あるいはサンドイッチでも・・・。
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