ようこそ♪もんろーのショーウィンドーへ!

もんろーのショーウィンドー
<<前の10件 | 次の10件>> (77件中 11 - 20件目を表示)
2008年03月07日 13時50分08秒 Posted by もんろー
今月は、カンパーニュも「桜」がテーマです。
生地には桜花の塩漬けをみじん切りにしたものを混ぜています。ライ麦も10パーセント入れてみました。
春らしいピンク色は紅麹で、むっちりとした生地になっています。
アクセントはホワイトチョコチップ、ちょっぴり甘めの仕上がりです。
この時期だけの桜の香りのカンパーニュをぜひぜひお試しくださいませ。
コーヒーやミルクと共に、朝食に。また、ランチにしても、ちょっと楽しいお昼休みが演出できます。
続きを読む
2008年03月07日 13時42分04秒 Posted by もんろー
今月も、ファンの多いよもぎ生地を焼きました。
よもぎは青森産のものをたっぷり使っています。
やはり、よもぎには日本の素材、ということで、甘納豆を混ぜ込みました。4種の甘納豆(白花豆、うずら豆、青豆、小豆)がカラフルに入っています。
渋めのお茶と共にティータイムにも。また、軽めのランチにもぴったりです。
続きを読む
2008年02月19日 19時57分46秒 Posted by もんろー
お食事パンの提案は、今年からカンパ−ニュが登場します。いろいろと個性的なフランスパンも、作っていきたいと思っていますので、お楽しみに。
カンパーニュはフランス語で「田舎風の」という意。町まで遠く、パンは毎日買いに行けないので、日持ちのするパンを作った、というのが発祥と言われています。私のカンパーニュはより田舎っぽく、ライ麦や全粒粉を混ぜ込んでいます。油分は入りません。
今月は、レーズンカンパ−ニュ。有機のカリフォルニアレーズンがたっぷり入り、ずっしりと重いパンになっています。
スライスしてオープン...
続きを読む
2008年02月19日 07時10分30秒 Posted by もんろー
今年はよく雪が降りましたね。
とても春が待ち遠しい気がします。
今月は一足おさきに春を感じるメニュー、「桜の花あんぱん」を焼きました。
白あんに桜の花の塩漬けを混ぜたピンクのあんは、とても可愛らしい上に、ふんわりと美味しいです。
それに、やはりピンクの桜花が塩っぽくて甘すぎないあんぱんになっています。
日本茶と共に、華やかなティータイムをどうぞ。
続きを読む
2008年02月19日 07時02分11秒 Posted by もんろー
春には毎年よもぎ生地のパンを焼いています。昨年焼いた「よもぎあんチーズ」は、ファンがとても多く、イヴェントなどにもよく作るメニューです。
今回は「粒餡が好きです。」というファンのご要望に答えた「よもぎ粒あんチーズ」。よもぎの緑色を見ると、春が待ち遠しいようです。
ミルクと共にランチに、また、緑茶と共にティータイムにいかがでしょう。
続きを読む
2007年12月04日 18時17分37秒 Posted by もんろー
ドイツのクリスマスに17世紀から作られていたシュトーレン(発酵菓子)。パウダーシュガーで覆われた形は、布にくるまれたイエスを模したものと言われています。家庭で焼かれるのが本来のドイツのものらしく1ヶ月前から作ります。生地捏ねに力が要りますので、昔は一家の主が作るものでした。手間と時間がかかりますが日持ちがして日を増すごとに生地のバターとラム酒漬けフルーツが調和してきます。これを1切れ、1切れとカットして食べながら、クリスマスが来るのを待つのです。大人たちはそれを、あったかな赤ワインと共に楽しみます... 続きを読む
2007年12月04日 18時06分43秒 Posted by もんろー
フランス革命の前、あのマリー・アントワネットが「パンがなければお菓子を食べたらいいでしょう?」と言ったのは有名な話。それはブリオッシュの事でした。先日伺ったホームパーティーで、お友達が柚子の入った柿なますを持参していて・・・それで、柚子ピール入りのブリオッシュを作る事を思いつきました。ちょっとさわやかな柚子の香りがアクセントになり、季節を感じます。
酒種天然酵母は、種をおこしから焼き上がりまで、70時間以上かかりますが、時間をかけただけの香りや味わいが人気のようです。
生クリーム、卵、バターが多め...
続きを読む
2007年12月04日 17時58分27秒 Posted by もんろー
定番のフルーツナッツライ。今回の6つのフルーツは・・・カリフォルニアレーズン、グリーンレーズン、クランベリー、プルーン、無花果、ストロベリーの6種類です。フルーツはラム酒に漬けたものを使用。プルーンは赤ワイン漬けです。ちょっとグリエすると、お酒の香りが立ちます。そのまま食べていただいても、漬け込みフルーツの為しっとり感があります。
油分は一切使っていないので、クリームチーズやクローテッドクリームをのせても合います。甘さは、ちょっぴり入れたきび砂糖だけで、あとはフルーツの甘さです。
スライスして朝食...
続きを読む
2007年10月09日 15時54分42秒 Posted by もんろー
秋風が吹き、金木犀の香りも鼻をくすぐる季節になりました。この夏は、自分でも驚くくらい冷たいものばかり飲んでいましたけれど・・・。
そろそろ温かい飲み物が恋しいですね。
アールグレイの茶葉で、ロイヤルミルクティーを淹れ、それを仕込み水にしてパンを焼きました。私自身、ロイヤルミルクティーはちょっと甘めにして飲むのが好きなので、そのイメージでスパイス入りのアイシングをかけてあります。
静かなティータイムにどうぞ。
続きを読む
2007年10月09日 15時40分29秒 Posted by もんろー
ハロウィンの季節です。
街のウィンドウには、楽しいハロウィンの飾りが溢れてきましたね。もともとは、万零節、つまりすべての亡くなった魂を祀るお祭りです。日本にお盆やお彼岸があるように、洋の東西を問わず、こういうお祭りはあるのですね。
さて、ハロウィンの灯篭として細工されるかぼちゃですが、今月はベーグルにしてみました。
少々、甘めの仕上がりなので、サンドイッチにする場合は、お好みの具に、ブラックペパーなどをガリガリとかけ、アクセントにすると美味しそうです。
私はクリームチーズとハムをはさみ、ペッパーで大...
続きを読む
<<前の10件 | 次の10件>> (77件中 11 - 20件目を表示)
Copyright (C) 2004 - 2024 もんろーのショーウィンドー. All Rights Reserved.(master)