マクロビ。。カテゴリ:ノンジャンル/2008年10月18日 Posted by yuiplan & yuikobo
旬を噛みしめる。。
「むかご」の塩ゆで・・・ご承知のとおり山芋のつるに実をつけ日焼けした地上の小芋。噛んだ瞬間口に広がる苦み走った皮の味わい、胃腸に効きそうな自然食の代表格。。紫がかったピンク色の中身はしっとりとシルクの肌ざわり・・・といったところでござりましょうか。。

精進料理の慎ましやかさが、心身ともに浄化してくれる気がいたしまする。

「マスタ〜(^^)!芋の汁をもう一杯だけ!」・・大地の奥深さと対話し・・・ご報告!いたしまする。。

一句:日のあたる 坂道の路地 むかご呼ぶ 


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