スペシャルティーコーヒー | カテゴリ:ノンジャンル/2007年10月20日 Posted by yuiplan & yuikobo |
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SCAA認定・カッピングジャッジという資格(国内90名・全世界400名)を取得した友人が、スペシャルティーコーヒーを売る店舗開設の相談に群馬からやってきた。まずはカッピングも実演。(ワインで言えばソムリエのテイスティング)アロマ・フレーバー・アフターテイスト・酸・ボディ・バランスを臭覚と味覚で評価する。高温から冷めてゆく過程で変化をジャッジする。 (手前より、パナマエスメルダ農協産・ニカラグア・コロンビア産スプレモ・ケニアカロゴット農協産)
・・・ん〜・・なるほど〜・・一般の珈琲、冷めてゆくと香りも味わいもなくなってゆくが、スペシャルティーコーヒーなるものは、冷めても透明感のある上質な旨味・香りは持続する。
眠っていた脳が・・・動き出した。明日のDesignに・・・効く〜!!
頑張れ友人!!日本中に広めてください!応援団を・・務めます。。
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