旬・食育夜の部。。 | カテゴリ:ノンジャンル/2007年06月01日 Posted by yuiplan & yuikobo |
|
おや おや〜・・・なんでしょう。。東北以北の方!詳しいですよね。。「ホヤ」でございます。青森産の「天然マボヤ」・・・海のパイナップルなどとも言われます。(北海道のアカボヤも最高。。)酢で食することが一般的なようですが、カボスを絞るだけもいいですし、わさび醤油も美味しいですね。
金属臭といいますか・・・独特な苦味・渋味!これがいいのですが・・・好き嫌い・・はっきり分かれるようです。。 小生は、個性ある海の山菜!と感じました・・。
カルシュウム・ビタミンC・鉄分が多く、グリコーゲンは牡蠣の2倍もあるそうです。
一粒で・・・300メートル走れるそうです。。(^^)。試しに行きませぬか!!
[このブログのトップページ] |
|
|
|