|
|
|
山根 証 イタリア大好き。 1965年9月10日、神奈川県鎌倉市生まれ。明治学院大学社会学部卒。(株)ツジ・キカイ代表取締役社長。 ツジ・キカイのホームページ |
|
カレンダー2024年11月 |
日 |
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
| | | | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
<<前月 次月>>
|
|
2015年10月01日 |
2015年 夏〜秋 ヨーロッパの旅
こんにちは! 久しぶりのブログ更新です。
2015年8月29日〜9月15日、9月21日〜30日と2回のヨーロッパの旅(研修旅行)を終え、昨日、帰国しました。
前半は初めてヨーロッパ体験をする2人の社員を連れて、フランクフルト(2泊)→ナポリ(5泊)→フィレンツェ(3泊)→ミラノ(3泊)→ミュンヘン(3泊)と移動。フランクフルトからはハイデルベルクへ日帰り、ミラノからはベネツィアへ日帰りもしました。 ナポリでは、ナポリピッツァ職人選手権のサポート、ミュンヘンではIBA展へも足を運び、食を中心とした有意義な旅でした。 ... [全体表示]
|
Posted by 山根 証 | 13時51分18秒 | Comments(11) | Trackback(0) |
2015年03月15日 |
2015年も精力的に活動しています!
今年初めて、ここに書いています。 Facebookが気軽に書きこめるので、ついそちらが優先になっていますが、この部屋も折角あるので活用しなくては...。
先月は、MOBAC SHOWが幕張メッセにて開催され、当社ブースでは素晴らしいシェフたちが実演してくれて、多くの方々に来場していただきました。ありがとうございます。その様子はサイトに掲載しています。
MOBAC SHOW 2015
新型スチコン「ベイキープロ」BX-5を初め、新製品やマイナーチェンジをした製品を多く出... [全体表示]
|
Posted by 山根 証 | 22時12分51秒 | Comments(0) | Trackback(0) |
2014年09月05日 |
イタリアの旅
8月24日からイタリアを旅しています。
今朝は、ナポリからローマへ移動します。
ローマ→シチリア・カターニア(タオルミーナ)→シチリア・パレルモ(トラーパニ)→ナポリと移動してきました。 ナポリでは、ナポリピッツァ職人選手権が開催され、クラシカ部門で見事、チェザリ(名古屋)の太田真代さんが優勝。多くの日本人のナポリピッツァ職人が健闘しました。皆、とても頑張っています! 20歳代の職人も増え、本物の世界で認められる職人たちの活躍のおかげで、ますます業界が発展していくことが手に取るように感じられます... [全体表示]
|
Posted by 山根 証 | 14時47分15秒 | Comments(2) | Trackback(0) |
2014年02月10日 |
堂島ラボ オープン!
みなさん、こんにちは!
1月27日に移転し新たに開設した、株式会社ツジ・キカイ「大阪支店+堂島ラボ」がオープンしました。
そして、2月7日、社員全員+身近な方々、総勢44名が堂島ラボに集まり「THE社員総会」を開催。 スプマンテで乾杯(サルーテ!)した後、2010年度の世界一のナポリピッツァ職人である牧島昭成さんに特別ミニセミナーをやっていただきました。Grazie mille!! 多くの社員や関係者の方々が、牧島さんの実演やトークをこれだけ近くで、プライベイトに体験できたことは、とても贅沢な時間でした。
当日の料理... [全体表示]
|
Posted by 山根 証 | 14時20分10秒 | Comments(0) | Trackback(0) |
2013年10月19日 |
11年目に突入! 新たなステージへ。
こんばんは!
先月(9月)末で社長になって10期目が終了。今月から11期目がスタートしました! 前期は、過去10年間で数字的には最も良い結果が出せました。ひとまずホッとしています。山あり谷ありの10年でした。これからもそれは変わらないでしょう。 良い結果が出たのは、信じて突き進んできた道に間違いがなかったと確信を持つと同時に、社員の皆や、関わってきた多くの皆さんの力があってこそと痛感します。自分は方針や方向性を決めたに過ぎない。実行し、カタチにしてくれた人たちや、価値を共有してくれたユーザの方々、それ... [全体表示]
|
Posted by 山根 証 | 23時05分46秒 | Comments(0) | Trackback(0) |
2013年09月10日 |
フィレンツェの朝
フィレンツェで48歳の誕生日の朝を迎えました。 Facebookやメールでの温かいメッセージをありがとうございます!!
15〜17年前、ミラノに駐在し、そこでの苦労とイタリア人と深く関わったことで、大のイタリア好きになり、イタリア人になりたいと思った時期。今でも半分はイタリア人のつもりでいます。(^^) 社長になって10年。イタリアやヨーロッパへの想いで突き進んできましたが、実際にヨーロッパへ足を運ぶことを後回しにしていたのが実状。 イタリアへ来たのは9年ぶり。 久しぶりに来たイタリア、フランスで、やはり自分はここが... [全体表示]
|
Posted by 山根 証 | 15時46分59秒 | Comments(1) | Trackback(0) |
2013年08月24日 |
旅にトラブルは付き物
”旅にトラブルは付き物” ...これは、義父:辻バードと一緒にヨーロッパを旅した時に、いつも言われた言葉です。
慣れないことをやり、慣れない場所に行く。すんなり行く方が珍しい。自分で苦労しながら、いろいろな場所に行き、自分でアクションを起していろいろな体験をする。 その中で、必ず何か思ったようにならなかったり、予定通りに行かないことがある。 だからこそ、いつも何かある起きると思いながら、常に余裕を持ち、先を読み、柔軟な対応ができる自分創りをしなさいという意味なのです。 トラブルに巻き込まれないよ... [全体表示]
|
Posted by 山根 証 | 14時44分43秒 | Comments(0) | Trackback(0) |
2013年06月03日 |
石(セラミック)工房の見学
先日、世界最優秀ナポリピッツァ職人であり、ナポリピッツァ世界大使である牧島昭成さんを伴って、当社「石窯」の心臓部である石(セラミック)工房を見学しました。 理想の石窯用の石を独自に開発し、これが成功したことで、理想の焼きと性能を追求することができました。その製造工程と職人技を見ることで、我々自身もさらに磨いていかなければと痛切に感じた、良い機会でした。そして、彼ら技術者が日々、懸命にモノづくりをしてくれるからこそ、納得できる製品がカタチになります。そのことに感謝です。
牧島さんというナポリピ... [全体表示]
|
Posted by 山根 証 | 23時53分45秒 | Comments(0) | Trackback(0) |
2013年03月31日 |
辻バードの命日&台北ベーカリーショー
3月30日は、義父:辻バード(眞須彦)の命日でした。7回忌です。辻バードはヨーロッパ文化の本質を深く研究し続けた人でした。ヨーロッパを体験したくて、会社をその方向へ進めたわけです。
そんな義父の影響で、ヨーロッパ好きになった私は、ヨーロッパの食文化の素晴らしさを伝えるために、機器の開発をし、その結果、アジアの方々からも招かれるようになりました。その代表が台湾です。
台北ベーカリーショーは、今日、3日目が終了。今回で5回目の出展となります。アンテナショップとなるナポリピッツァのトラットリア、... [全体表示]
|
Posted by 山根 証 | 00時40分02秒 | Comments(0) | Trackback(0) |
2013年03月16日 |
MOBAC SHOW 2013 終了。新たなステージへ!
こんばんは!
昨日は娘の中学の卒業式、今日は息子の高校の卒業式とダブル卒業が終了。2人とも進学する学校が決まり、新たな準備に入っています。ダブル受験の1年が終わりました。
さて先週は、大阪で開催されたモバックショウが終了。ナポリピッツァ、パン、スイーツ、ドーナッツの4本の柱を掲げ、それぞれ実演を行いました。
とくに注目すべきは、「ナポリピッツァ in ベーカリー」の取り組みです。私が初めてナポリに行ったのは2000年。それ以前に駐在したミラノで食べていたピッツァとは雲泥の差。こんなに美味しいものが... [全体表示]
|
Posted by 山根 証 | 23時21分58秒 | Comments(0) | Trackback(0) |
|
|