台中より、おはようございます!
8月2日、3日の2日間、台北にて石臼挽きの小麦粉×石窯パン講習会を開催。メイン講師は熊本「めるころ」の原田さん。やさしい語り口の中に、パンに思いを乗せるご本人の人柄が伝わってきました。 熊本製粉の皆さんから小麦粉の解説。大変勉強になりました。 職人の思い×技術×材料×プロセス×焼きと全てが揃っていけば、自ずとその美味しさが引き出されます。どこにいても、基本を知りその本質を追求する気持ちが大切です。
さて、今回、初めて台中にやってきました。昨日一日かけて、台中周辺の菓子屋を案内していただきました。台湾伝統菓子店がまだ多い中、フランス菓子も少しづつ登場してきています。これからですね。楽しみです。 写真は台中ならではの、烏骨鶏のスープ(ニンニクが大量に入っています)。美味!
これから台北に戻ります。
山根 証(台中 HOTEL NATIONALより)
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