みなさん、こんにちは。今日は風が強いですね。
最近特に感じていることは、プロの持っている経験・知識・感覚などその人の中にあることをどうしたら、カタチに残したり、人に伝承することができるのか。そんなことは無理とあきらめてしまうのではなく、少しでも共有するチャンスを設けたり、カタチにしていくのが、私たちの役目であると強く感じています。講習会や勉強会活動もそのひとつでありますが、そこに参加していない人にでも広く伝えていくために、このネットの活用があると意識しています。
そこで、プロの言葉を記録していこうと、テーマを設定しました。 その第一弾をYouTubeに掲載しました。 YouTubeサイトへ
大ベテランのパティシエである萩原俊夫先生の言葉を、私はいつも直接聞いていますが、記録することで、いつでも確認することができます。もっともっと沢山の言葉を記録していきたいのですが、まずは、石窯と出会い、先生自身が感動してくれた「熱の質」を軸にインタビューし、自分で撮影、編集してみました。今後、さらに充実した動画にできるよう精進していきます。好きなギター演奏も数秒ですが、自作自演で挿入しました。こちらも練習していきます。(今日は、"Guitar Magazine Fes."なるLiveに研究に行ってきます(^^))
山根 証
|