5月20日、「パティスリー・アカシエ」の興野 燈オーナーシェフによる石窯洋菓子講習会を開催しました。
講習会の講師は2回目の経験という興野シェフですが、それが全く信じられません。百戦錬磨のプロという印象。堂々とした態度、コメント、手際の良さ。そして、何しろ感心するのは、基本理論がしっかりしていること。日頃から、深く深く研究し、使う言葉も明確に整理していることが伝わってきます。
石窯「エレガンス」で焼いた”キャトルキャールブルトン”の勢いに圧倒されました。病みつきになる味わいの深さ。石窯らしい、抜群の伸びとしっとり感のある最高の焼き上がりになりました。 マカロンのメレンゲの扱い方は、大変勉強になりました。目から鱗です。
興野さんの人間性が何しろ素晴らしい。ずーっと話し続けたい気持ちです。 名前が同じだけでなく、何だか共通する部分を沢山感じるのです。(私の思い込み?)
楽しい、有意義な一日をありがとう!>興野さん
ご参加いただいた皆さん、アカシエの皆さん、ツジ・キカイの皆、萩原先生、ありがとう!!
|