石窯「クラシカ」日記
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2008年10月13日
台北より
みなさん、こんにちは!

 昨日、台北にやってきました。2年前に続く2回目です。昨夜は台湾の友人たち4人とツジ・キカイのスタッフ2人と私の7名で、1965年(私の生まれた年)創業の「梅子(メイズー)」という台湾料理の店で数々の台湾の味を堪能することができました。なかなか、美味しかったですよ。
 とくに、印象に残ったのが、生きた「蛙」の炒め物。この店は、生きた新鮮な魚介類が並べられていて、その中に、蛙の姿もありました。元気に跳ねているのです。それを美味しくいただきました。醤油と酒と胡麻油を同割りで味のベースを作っています。ショウガや香菜が効いてスパイシーな味わい。美味です!

山根 証 in 台北
Posted by 山根 証 on 10時19分28秒 │Comments(0)TrackBack(0)
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