石窯「クラシカ」日記
<<ひとつ前の投稿へひとつあとの投稿へ>>
2007年04月11日
石窯「洋菓子」講習会
 昨日(4月10日)、初めての石窯「洋菓子」講習会を開催しました。参加者の方々、ありがとうございました。

 講師の萩原俊夫先生の話は、お菓子作りの基本から、そのお菓子の歴史的な解説、さらには、今まで現場で経験されたエピソードなど、まさに先生自身の人生を垣間見るような深い内容でした。

 石窯「平窯王」で、マドレーヌ、フィナンシェ、ガレットブルトンヌ、ダックワーズ、シュー、ジェノワーズ、カトルカールと焼きましたが、どれも見事な焼き上がりで、大満足な結果でした。まさに、お菓子の品質が大きく変わることを証明することができました。

 お菓子がこんなに美味しかったなんて、私もつい最近まで知らなかったのです。(恥ずかしながら)
この感動の数々を多くの人と共有したいです。
Posted by 山根 証 on 12時10分42秒 │Comments(0)TrackBack(0)
この記事のURL  https://www.blsnet.co.jp/blog/tsuji/index.cgi?mode=show2&ID=43
このブログのトップページへ
 この記事へのトラックバックURL
https://www.blsnet.co.jp/blog/tsuji/trackback.cgi/43
 この記事へコメントする
名前 : メール :
URL :
コメント :
Copyright (C) 2004 - 2024 石窯「クラシカ」日記. All Rights Reserved.(master)