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<6月号予告>特集「引き継がれる技術を追う!!」-永藤パン店の玉子パン

<<戻るジャンル:[告知] 投稿者:[D記者] 掲載日時:[2010/05/06 16:10:10]
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オーブンから焼きあがったばかりの玉子パン
 東京・上野駅にあった永藤パン店の「玉子パン」。姿を消してから10年が経った今でも、その味を求める人が後を絶たない。
 その人気の味が現在、千葉県の石窯パン工房「ル・マタン」などで販売されている。
 一度姿を消した玉子パンを再びよみがえらせることに成功したのは、当時玉子パンの製造と販売に携わっていた飯塚良雄さん。
 「材料と製法を伝えても、なかなか100%の味にならないのが玉子パン。単純な材料だからこそ、作り手の手にかかっています」(飯塚さん)
詳細は月刊「ブランスリー6月号」へ

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6月号の特集では、玉子パン再現の成功秘話と、製造現場を取材しました。玉子パンは実に単純な材料です。熟練された技術によって作り上げられた味なのだと思いました。「作り手がいないんです」と言っていた飯塚さんの言葉がよくわかります。
取材で、私は初めて玉子パンを食べましたが、ほかの玉子パンでは代用できないおいしさを感じました。復活を望むお客さんの気持ちがわかる気がしました。

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