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玄米粉パンの専門店「ORIZA × Cafe(オリザ クロス カフェ)」

<<戻るジャンル:[レポート] 投稿者:[J記者] 掲載日時:[2008/10/31 15:11:39]
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茶色と赤を基調にしたオリザ クロス カフェの店構え。通りから一目でその存在がわかる

ひきの強い食感が特徴の「プレーンベーグル」(130円)
 玄米粉パンの専門店が9月15日、長野県松本市にオープンした。品揃えはおよそ30品目で、すべてのパンが玄米粉入りの商品だ。玄米粉は、玄米を25ミクロンの超微粒子の粉にしたリブレフラワーを使用。玄米粉の使用量はすべての商品について、玄米粉も含めた粉類全体に対して40〜50%だ。
 店名は「ORIZA × Cafe(オリザ クロス カフェ)」。JR松本駅から徒歩約15分の場所だ。運営会社は、リブレフラワーの製造元のシガリオ(豊藏康博社長)だ。1号店で、ノウハウを蓄積し、来年中には直営で東京に2号店を出したい考えだ。
 その後さらに直営で、8店舗程度を出店し、最終的にはFCでの全国展開も視野に入れていく。
 シガリオの豊藏社長は「米、特に玄米は日本が世界に誇れる完全食に近い主食です。それをこれまでとは違う粉食という形で普及させていくことで、日本の食糧自給率向上に貢献できることはもちろんですが、もっと言えば全世界の食糧問題に大きな力を発揮できると確信しています。もちろん、食品として普及させるためには、『おいしい』ということが至上命題です。『1においしい、2においしい、3、4がおいしい、5に安全、6に健康』をキャッチフレーズに、店舗展開していきたいと考えています」と意欲満々だ。

フランスパン専用粉とリブレフラワー(玄米粉)を使用した「山型食パン」(1斤450円)

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