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練馬大根の酵母を使った食パン - ねりまだいこん酵母食パン

<<戻るジャンル:[レポート] 投稿者:[J記者] 掲載日時:[2008/07/30 01:29:27]
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1日200斤は売れるという「ねりまだいこん酵母食パン」。すっきりした上品な味が人気を集めている

社長の井戸啓介さん
 東京・練馬区などに5店舗を展開する「デンマークブロート」で、沢庵などの漬物に適した大根として知られる練馬大根の酵母を使用した食パンが人気を集めている。同ベーカリー練馬店では、1日200斤は売れる看板商品だ。
 窓側の陳列棚の最上段がすべて、同商品の陳列スペースで、4枚切り、5枚切り、6枚切り、8枚切り、10枚切りと様々な厚さにスライスして販売している。価格はすべて1斤268円だ。
 ある分析機関に依頼し、練馬大根を持ち込んで、付着している酵母を分離してもらった。その酵母と、小麦粉、水とを合わせて、培養したのが「練馬大根酵母」だ。液種のような、どろっとした状態の種だという。
 専用の酵母培養機で培養し、種継ぎは、一定量を培養機の中に残しておいて、小麦粉などを新たに混ぜ込んで、次の日まで発酵させる。

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