新発売の業務用小麦粉5品目 |
|
日清製粉は7月11日、「スーパーファイン・ハード」「デュエリオ」「ミモザ」など業務用小麦粉5品目を新発売した。今回の新商品は、▼無理なく健康になりたいという消費者志向の高まり▼食感から味わいへの消費者志向の変化▼国産小麦粉品質向上への要望▼オールインミックス製法によるスポンジケーキ類の品質向上への要望、の4つのテーマを設定して開発された。 「スーパーファイン・ハード」は、全粒粉入りのパン用小麦粉で、従来の全粒粉に比べて、粒子が細かいため、口当たりがいいグラハムブレッドができる。 「デュエリオ」は、甘さとコクがある味わい深いパンができるパン用粉。デュラム小麦を使用。その味と色調を活かしながら、製パン適性を向上させた。食感よりも味わいに重点を置いて開発した小麦粉だという。 「ミモザ」は、オールインミックス製法によるスポンジケーキを作るための菓子用小麦粉。従来の同製法のスポンジケーキよりも、ソフトで口溶けのいい製品が作れるという。 このほか、粒子の細かい全粒粉が入った菓子用小麦粉の「スーパーファイン・ソフト」、国産小麦粉を100%使用した麺用小麦粉の「和華」を発売した。 日清製粉は「現在の食市場は、より広い生活者のニーズに応える付加価値の高い商品開発が望まれています。当社では、市場の動向を見据えながら、食品素材メーカーとして、小麦粉二次加工のお客様を支援するためのアイデアの提供と、製粉技術の開発に努めてまいります」としている。 |