お酒や紅茶との相性が抜群。 |
JAS認定のドライフルーツやナッツがぎっしり。 発酵に12時間、焼き上がりまでに48時間を費やします |
|
自家製天然酵母パンで人気の「マーシーキッチン」(長崎県佐世保市)が、クリスマスに食べるドイツの伝統菓子「シュトーレン」を販売いたします。
クリスマスに食べるドイツの伝統菓子「シュトーレン」。その期限は14世紀といわれています。 ドイツではシーズンになると、町中のパン屋さんで焼かれているほどポピュラーですが、14世紀当時のように自然素材だけを使い、手作りをしているお店は今ではほとんどみられません。
この「シュトーレン」を、こだわりのパン職人・高増幸子が、マーシーキッチン流のアレンジメントを加え、一から作り上げました。
ずっしりと重量感のあるパンの中には、無農薬有機栽培のくるみ、レーズン、いちじく、クランベリー、ひまわりの種などが、パン生地本来のおいしさをなくさない絶妙のバランスで入っています。そしてシュトーレンにはかかせないたっぷりのバター。普段のパン作りにはバターは使いませんが、この時ばかりは高級バターの代名詞「よつ葉バター」をふんだんに使い、香り高くしっとりとした生地に仕上げています。 |