来年へむけて
[ムッシュ イワン日記]
(12/31 06:30)
[写真]この10ヶ月を振り返り多くのことを学んだ。
ホテル、インストアと仕事をしてきて、満を持してこ
のムッシュイワンを開店。
春先はスタートダッシュで、いい結果を出すことが出
来た。
そして、夏に差し掛かるとき試練が待っていた。
この時期からが店の実力が試される時。
食事パンをメインに、対面販売で売る。
多くのパン屋が、一度は目指す事かもしれない。
実態は、限られた繁華街などに構える店を除いてこの
ような売り方はしていない。
地域のニーズに答える為? 食事パンは売りにくいか
ら?
今年の我が店は、巷でいう食育・スローフードに習っ
てパン育を目指した。
シンプルな食事パンを理解してもらおうと、多くの
パンフを作り、サロンを開き啓蒙化活動に時間を費や
した。
おかげさまで、食事パンの支持は商品構成比をみると
高い。
只、対面販売でのサービスは理想どおりにはいかなか
った。
結局、前回のブログでも書いたが先だって全面セルフ
に変更した。
まだ、変更して3日だがお客様の反応は良いようだ。
店を開き、予想通りの結果がすぐに出るという事は難
しい。
全てにおいて試行錯誤を繰りかえし、常に改善意欲を
持って仕事をすれば、おのずと道は開けると信じた
い。
人が、1年かかることを1ヶ月でやり、改善には、ス
ピードある対応をする。
来春には、今年まいた種の新芽が出る事を期待した
い。
皆さん、来年はどうか飛躍ある素晴らしい年にしまし
ょう。
これをもって本年度閉めのブログとする。


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