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ブランスリー電脳ちょっとだけ版
学校給食のパンが変わる [2010年7月号 特集]

取材した6月15日の給食。ソフトフランスパン、牛乳、ガーリックチキン、野菜スープ、ゴールドキウイ。エネルギーは565キロカロリー
 パン・ミルク・おかずの3種による完全給食が始まったのは1950年。1976年に米飯給食が導入されるまで、学校給食の主食はパンだった。1985年になると、週3回を目標とする国による米飯の推進が始まり、2007年に、米飯回数は全国平均週3回を達成した。現在は週3回以上が目標となっている。
 米飯の回数が増えたことでパンの回数は減った。回数は減ったが、種類が増えたり、地場の小麦を使ったものなど、パン自体の内容の充実が図られている。また、学校給食の新しい顔として「米粉パン」が現在3割の学校で導入されている。
 こうした学校給食のパンにおける近年の動きについて、神奈川県と埼玉県の学校給食を例に紹介す...(月刊ブランスリー2010年7月号へ続く)

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