[ブランスリーってどんな雑誌?] [ブランスリーネット]
月刊ブランスリーの記事をちょっとだけお見せします。
ブランスリー電脳ちょっとだけ版
大阪の名店シェフがプロデュース - キャニス・ミノール [2014年5月号 お店拝見]

パンの博物館のような売場。選ぶ楽しさやワクワクとした気持ちが湧いてくる

パンデュース、米山雅彦氏の思いを引き継いだ熊田和弘シェフ
関東に進出した「パンデュース」の味
 素材や製法にこだわった独自の店鋪展開が注目を集める大阪のベーカリー「パンデュース」の米山雅彦シェフがプロデュースする新店がついに関東に現れた。その名は「キャニス・ミノール」。場所は、千葉県鎌ケ谷市内の新興住宅地に位置する新鎌ケ谷駅前に新しくできた商業ビルのMoisTourビルだ。同ビルのオーナーでミューミル(千葉県鎌ケ谷市)の小川智美社長が米山氏にプロデュースを依頼する形で始まった。2階のフレンチレストラン「キャニス・マヨール」とライブハウス「エムティー・ミリーズ」と同時に2月1日にオープンした。
 北総、新京成、東武の3つの路線が交差するこの地域で、米山氏の思いを引き継ぐパンを生み出すのは、伝統的な製法によるバゲットやクロワッサンで有名な「メゾンカイザー」や、フランスのパン職人がプロデュースする「ゴントランシェリエ」などでのシェフの経験を経た熊田和弘シェフだ。
 「この地域の需要に関しては、まだ模索中ですが、2月のオープン以来、食への意識の高い方達が予想以上に多くいるのではと思うようになりました」(熊田シェフ)
 同シェフがそう話すのも実は、同店でパンと一緒に販売する高品質なコンフィチュールや乳製品にも動きが見られるからだ。
 「少々値がはるので厳しいと思っていましたが、意外に売れています。高級嗜好一辺倒ではなくても、素材や味わいにこだわりをもたれている方が、一定の割合でいるのではと思いました」と熊田シェフは話す。
 同シェフは「都心まで行かなくても、自分の家の近くで遊びたいという思いや、特別においしいものを食べたいという気持ちが満たされる場所としての需要が高まってきているのではないかと思い...(月刊ブランスリー2014年5月号へ続く)

新鎌ケ谷駅前の新スポット、MoisTourビルの1階にある「キャニス・ミノール」。2階にフレンチレストラン「キャニス・マヨール」とライブハウス「エムティー・ミリーズ」がある

パン職人、ブーランジェのための情報 ブランスリーネットTOPICSモバイル ブログパン通販製パン製菓機械・材料 ブランスリー業者街店舗設計施工・店舗備品・店舗什器 店舗開発展調理・製パン・製菓・栄養士の専門学校 食専学サイトマップブランスリーブックスパンの本洋菓子の本和菓子の本カフェの本 求人情報パン屋さんリンクブランスリーリンク集話題投稿投票リンク・雑誌掲載等メルマガ広告掲載プライバシーポリシー会社概要
有限会社ブランスリー報道社 〒156-0043東京都世田谷区松原6-26-15つるやビルA303
TEL.03-5355-5026 FAX.03-5355-5029 ホームページ https://www.blsnet.co.jp/
Eメール このサイトの内容を無断で転載することを禁じます。