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ブランスリー電脳ちょっとだけ版
縄文時代の食生活に思いをはせて開発した [2006年7月号 この人にこの商品]
縄文時代の食生活に思いをはせて開発した「縄文焼き」(370円)というパンが、東京・巣鴨の「個性パン創造 アルル」で製造販売されている。オーナーの林春二さんは、テレビや雑誌などにもよくとり上げられ、「個性的なパンを作るパン職人」として有名だ。
「現代人は、噛むことの大切さを忘れてしまいました。そのことが様々な弊害をもたらしています。そんなことがずっと気になっていて、縄文時代の人たちは、どんなものを食べていたのだろうと考えるようになりました」
林さんは、縄文時代の食生活について調べ、どんぐりの実、栃の実、栗、稗、きびなどが主な食べ物だったことを知った。これらの材料を練り込んだパンが誕生し...
(月刊ブランスリー2006年7月号へ続く)
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