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ブランスリー電脳ちょっとだけ版
食パン専門店が面白い [2013年10月号 特集]

東京メトロ・銀座一丁目駅が最寄の「セントル ザ・ベーカリー」。写真右側が食パンのテイクアウト専用売り場、写真左側がサンドイッチなどが食べられるカフェスペースとなっている

ベーカリーシェフの奈良晴之さん。食パン専門の同店で勤務する以前は、東京・渋谷区の姉妹店「ヴィロン」でフランスパンを、東京・千代田区の姉妹店「みんなのぱんや」でコッペパンなど昔ながらのパンを作ってきた
日頃食べている食パンの魅力を再発見してほしい - セントル ザ・ベーカリー

「こんなにおいしい」と思ってもらえる食パン
 東京・中央区の東京メトロ・銀座一丁目駅からすぐの場所にある「セントル ザ・ベーカリー」は、6月にオープンしたばかりの食パン専門店だ。
 食パンは、「角食パン」「プルマン」「イギリスパン」の3種類のみ。なかでも、北海道小麦を100%使用した「角食パン」は、1本840円という高価にも関わらず、1日に300本ほど売れる人気だ。
 同店の開業を5年ほど前から計画していたというのは、バゲットで有名な「ヴィロン」や、昔ながらのパンを提供する「みんなのぱんや」などのベーカリーを経営する、ル・スティルの西川隆博社長。
 「『こんなに食パンっておいしいんだ』と、日頃食べているものの魅力を再発見してもらいたいと思っています。今、スーパーなどの小売店では、78円で買えるPBの食パンも出てきています。それらと比べれば、1本840円というと高く感じますが、おいしいものを作ろうとすれば、これだけの価格になるのは当然のことです。我々の業界として、消費者に『食パンってそんなもの』と思われていてはいけないと思っています。また、食パンは主食ですから、もらって困るものではありませんので、土産としての需要も十分期待できると思っています」(西川社長)
 店内にある厨房で焼き上げた食パンは、テイクアウトのほか、カフェで楽しむことができる。北欧製の照明や椅子、テーブルなどが備え付けられたカフェは、白、淡い緑と、木目調が基調の明るい空間だ。食パンを食べ...(月刊ブランスリー2013年10月号へ続く)

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