2007年07月27日 18時10分13秒 Posted by もんろー
文月のもんろーブロート「全粒粉入りインカインチオイルのハーブフォカッチャ」
夏のランチ用、サンドイッチ向きフォカッチャ。ぜひぜひ、レタスやハム、サーモンやクリームチーズなどなど、お好きなものをはさんで召し上がって頂きたいです。 フォカッチャはもともとイタリアのパンで、油分としてオリーブオイルを使用し、焼成にもこのオリーブオイルを塗って焼き上げます。今回、私が塗ったオイルは’インカインチヴァージンオイル’というもので、日本で1年前から販売され始めたオイル。アマゾンのグリーンナッツからとれるオイルで、ほんのり、ナッツの香りがするのです。アトピーやアレルギー体質の方にもOKな、ヨーロッパでは何度も金賞を受賞しているオイルです。 このオイルとともに、表面にはクレージーソルト、パルメザンチーズ、自家製ハーブ(タイム&ローズマリー)をのせました。 最近のお気に入りは「なすのサンド」。なすのスライスをオリーブオイルで炒め、ゆずポン酢にしばらく浸しておきます。それに、レタス、ハム、オニオンも加えて。和風な夏向きサンドイッチ!
[このページのURL] https://www.blsnet.co.jp/blog/monroe/index.cgi?mode=show2&ID=58
|