2007年05月17日 07時38分54秒 Posted by もんろー
皐月のもんろーブロート「酒種天然酵母のレトロな十六穀米ごパン」
3月にご紹介した「酒種天然酵母のレトロな玄米ごパン」。とても好評で、リクエストが多かったため、2匹目のどじょうを狙いました。今回は・・・。 強力粉に、最近人気の十六穀米ごはんを混ぜて捏ね上げ、焼いてみました。十六穀には、もちあわ、黒米、黒豆、発芽玄米、もちきび、アマランサス、キアヌ、小豆、たかきび、黒ゴマ、白ゴマ、はと麦、大麦、もうもろこし、ひえが入っています。炊き上げたこの十六穀米のおかげでむっちりとした食感に、また酒種天然酵母のおかげで、香り高いノンオイルパンになっています。自然の甘さも十分あるため、お砂糖もかなり控えめです。 素朴な雰囲気に、あえて昔懐かしいコッペぱん型に成形しています。 今回も、日本的なおかずがピッタリです。ひじきの煮物やごぼうのキンピラや、コロッケ、メンチカツなどをはさんでも合いますよ。 健康志向のノンオイルパン。
[このページのURL] https://www.blsnet.co.jp/blog/monroe/index.cgi?mode=show2&ID=54
|