ムッシュ イワン日記 立川駅の北東、若葉ケヤキモールにあるパン屋です。 日々厨房で感じた事や出来事を発信していきます。     
<<前の10件 | 次の7件>> (57件中 41 - 50件目を表示)
一期一会
昨日、2回目のサロンを、
当店カフェにて開催した。
正式には、来週がそうなのだが、
1回目に参加できなった方や、
2回目が定員一杯なので急遽追加開催。
内容は、皆さん初参加なので
1回目同様のフランスパンについて。
今回は、皆さんご近所さんばかり、
その中でお一人様だけ相模から
来て頂いたNさんがいた。
この方はいつも、
電話で予約され来店される。
とても直焼きパンが好きな方。
昨日もサロンの帰りに、大きなマイ
バックに、いろんなムッシュイワン
の直焼きパン達を買われてお帰りなった。
他の、お客様も大変直焼きパ...続きを読む
素晴らしきパン職人仲間
昨日は、本社で今村CEOと打ち合わ
せの後、半年ぶりに世田谷の
ブロートハイムに行ってきた。
私が所属するパン職人の会
「JPB(ジャパンプロフェッショナルベーカーズ友の会)」
の代表を務める店主の明石さんに会うためだ。
会で私は、事務局を担当しているが
3月のムッシュイワン開業以来なかなか
会合にも参加できず、会の事務仕事が
溜まっている。
私が開業したてで、会のメンバーも
気を遣ってくれ滞った仕事を他の
メンバーで片づけていてくれた。
ブロートハイムは、今年で18年目の名店。
伺った日から、今月末まで...続きを読む
出会いを大切に
少し前の話だが、取引先の勉強会で帯広まで行ってきた。
集まった人は、私の様な飲食関係で、特にパティシェが多かった。
1泊2日の旅だったが、初対面では会話も弾む訳
もないが、帰る頃には、主催業者の営業の方・
参加者共々、打ち解け合って素晴らしい勉強会
となった。
もう一度、このメンバーでと再会を約束して、
羽田空港で散会した。
あれから2ヶ月、気がつくと日々の仕事に
追われ再会は果たせそうにない。
福生で菓子店を営業しているMさんは、
先日うちの店を訪ねてくれた。
彼は、参加メンバー一人ひとりの店に
行ったらしい...続きを読む
思いコミュニケーション
ムッシュイワンの従業員は、私を入れて14名。
大所帯ではないが、日々仕事をしていくと色々
と従業員間の行き違いや思い込みがある。
特に、几帳面な子ほど、ちょっとした事でも
誤解を生じる。
指導の仕方も、従業員の性格に応じて私は、
変えている。
皆一律で、という方もいるがなかなか、
そう旨くいかないものだ。
男女比も、うちの職場は半々で仕事の
取り組み方も違う。
特に、どちらが良いとは言えないが
それぞれの個性を、最大限引き出す
ことが出来れば凄い力のあるお店に
なるだろう。
昔、実話「ホテル再建」という本を
読ん...続きを読む
ファサード変更
月曜日、当店改装プラン第2案を持ってクリエイ
ティブの根津さんが来店した。
前回は、わが社の今村CEOと私がNGを出したためだ。
もう一度、違った角度から店を見た案を持参して
くれた。
抽象的なファサードからより具体的・直接的なも
のへと変更された内容だった。
一目見て、パン屋と解る。
それでいて、ムッシュイワンのコンセプトに
沿ったセンス良い仕上がりだ。
あいにく、CEOは同席していなかったから、
近いうちこの案を見せに行くつもり。
さて、先般も書いたうちの店は既存の
パン屋さんとは違う店構えだ。
モールの制約があ...続きを読む
Bon courage !
先日、一冊の小雑誌が届いた。
送り主は、見知らぬ人。
添え書きに、ある雑誌に私の事が載っていて、
内容に共感してくれたそうだ。
本は、手帳サイズの大きさのパンに関する
基本的ガイドブック。
新入社員の研修に使うには丁度よさそうだ。
送り主にお礼の電話をかけ、少々こちらの話
をして電話を切った。
それから数日後、その送り主から電話があり、
これから当店を尋ねるとのことだ。
あいまいに返事をしてしまったが、相手は、
前回の電話でかなりご高齢と聞いていたので、
この暑さで、1時間程度かかって来るのは、
いささか心配...続きを読む
無言は、無視に繋がる
今日は、久々地元蒲田を歩いた。
昨日までは、涼しい日が続いていたが今日は、
遅まきながら、夏本番の暑さ!
日頃、立川の店の近くに泊まり込んでいるため、
マイ自転車は、立川に置いてある。
駅周辺で用を済ませた帰りがけ、昼時もあって駅
近くのアーケードの中にあるカレー屋に寄った。
チェーンの定食屋やカレーショップというと、
スピードが売り物だが、この店は個人店らしく
中年の夫婦で切りもりしていた。
カツカレーを頼むと、カウンターの中にいた奥さんが、横にいるご主人に「カツカレー大丈夫?」と
聞いた。 
どうやら、...続きを読む
新たな出会い
先日出勤すると、机にメモが貼ってある。
伝言メモだ。
近所の美大の学生から電話で、また電話
するとのこと。
数時間後、電話があり大学祭のスポンサー
になっていただきたいという事だった。
詳しくは、会って説明をしたいというの
ので、数日後会うことにした。
電話の女子学生と、担当者の男子学生の
二人の来訪だった。
両名とも、1年生だそうだ。
専攻は、空間デザイン、服装などのショーと
一緒に総合的なファッションショーを開催
するのだとか。
企画書も、細かく書かれていた。
良く意味が解らないが、プログラムや、ショーの
...続きを読む
若手を育てる
前の店と比べると厨房も倍以上で、
設備環境も大分改善された。 
それに伴い、若手従業員への指導は、
まず自分で考えさせる事に重点をお
いている。 
以前、入社2年目の女の子を助手として、
講習会に連れて行ったことがある。
彼女は、飲み込みが早く成長著しい子
だったので勉強も兼ねてだ。 
結果は、自分の力不足を思い知ったようだ。
なれた職場で、何時もの仕事をこなして
いると、この仕事が大分できる様に思う。
しかし環境が少し変わるだけで、出来上が
る商品が全然違う物になってしまう。 
その怖さが理解できたようだ。...続きを読む
美味しいパンのある生活
28日に、エッリク カイザー氏の講習会
に行ってきました。 
8年前、まだ彼が日本法人を立ち上げる前
に一度講習会に参加したことがあります。  
カイザー氏は、相変わらず饒舌でパンの
歴史から始まり一般の講習会とはやや趣向
が違う、より具体的な内容でした。 
それと共に、今回はカイザージャポンの
木村社長の講演もあるとのことで、彼がどの
ような話しをするか、大変興味がありました。
同業者として、木村氏が見た、フランスと
日本の食文化の違いやそれに関んする苦労話など。
淡々と話されてましたが、共感するものが多...続きを読む




Copyright (C) 2004 - 2025 ムッシュ イワン日記. All Rights Reserved.(master)