ムッシュ イワン日記 立川駅の北東、若葉ケヤキモールにあるパン屋です。 日々厨房で感じた事や出来事を発信していきます。     
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若葉ケヤキモール
ムッシュイワンは、若葉ケヤキモールの中にある。
このモールの開発コンセプトが気に入り、
当社の今村CEO共々出店を決意した。
現在技術顧問を務める、前の会社に
ケヤキモールへのオファーをいただいてから、
開業まで携わっていたデベロッパーのM氏。
モール開業後は、別の開発担当として仕事
をしていた。
このM氏、ムッシュイワン開店からも足繁く
パンを買いに通ってくれている。
私のパンの1ファンとして。
この人の、姿勢に共感が持てたのも出店の
理由かもしれない。
話をしていて、出店以来だけの目的ではなく、
本当に私のパン...続きを読む
講習会
水曜日、日本製粉主催ドミニク サブロン氏の講習会に出かけた。
会場は、代々木の東部加工センター。
JPBの幹事会や講習会お世話になっている場所だ。
ここの所、多くの製粉会社でフランス人講師を招いて講習が行われている。
このサブロン氏、パリでは有名なオーナーシェフ。
日粉が薦めるスローブレッド普及に、一役買っている方。
講習内容は、石臼挽き粉、内麦、自家製酵母、沢山の穀物類の使い方・提案など。
半日だったが、一般の人気シェフの講習会とは少々趣向が違った。
最後の質疑も沢山の方が質問し、通訳の方も大変そうだっ...続きを読む
職人パン
長い夏のトンネルをくぐって、やっと
秋風が吹き、ホッ!としたところで
またまたの残暑再来の日曜日だった。
立地上、土曜・日曜の集客が平日より
かなり多くなる。
目標は、平日に支持してもらう店作り
だが、これにはまだ時間がかかりそうだ。
暑い時に支持されるパンとは?
@パン職人さんがブログでも書いて
いるが、伊勢原のパン屋さんは季節に
関係なく支持されている。
私は、この店にオープンしたての頃
行ったことがある。
自家製石臼挽きのパンの香りに魅せられた。
その頃は、お客様もまばらだったけど、
支持される予感がし...続きを読む
J・P・B
久々の、JPB幹事会に出席した。
春先にムッシュイワンを立ち上げたので
前回・前々回と幹事会を休んだためだ。
私は、事務局担当なので会員の職場や
住所などをファイリングしている。
JPBの会員数は350名と大所帯で、1
年間に春の新会員の登録だけじゃなく、
一般会員も転勤や住居の引越し、
自営を始めたり職場を変わったり
結構その変更が多い。
これから、会員も増えていき台帳管理も
電子化になり、幹事会等の連絡も
ファックスからE、メールになりつつある。
執行部も若返りを図り、ヤル気のある会員は
会の所属年数に囚われずに青...続きを読む
思い出の味
店に1通のメールが届いた。
群馬県のN様という方から。
読んでみると、実に10年前にお会いした
方からだった。
当時、ホテルのシェフであった私に、
N様がこのホテルに宿泊された時、
「ここのパンは、以前食べたホテルパシフィック
のパンの味を思い出す」と言われた。
私の修行先がパシフィックだった事を話した。
そして、現在、あの当時のパンの味が
忘れられず、ある切欠で私の居場所を
探してくれたらしい。
我々もだが、思い出の味というものが
皆それぞれにある。
その思い出の味を、いつまで忘れずに
いてくれたN様。
もの作りを...続きを読む
気を引き締めて
今月の15日でムッシュイワンが
開業して半年が経つ。
この間沢山のお客様が来てくれた。
先日、販売チーフが「お店を持って
お客様への対応が、今まで以上に優しくなった」
と私の事を言っていた。
長い間ホテルで働き、インストアでも
6年ほど製造・販売の統括を経験した。
お客様への対応は、何時も変わらない
つもりだったけど、より優しい目つきに
なったらしい。
この夏は、毎日のように販売スタッフ
と朝礼を行い、いろいろな話をしてきた。
3名の新人を含め、販売スタッフが日に
日に頼もしくなっていく姿を見るのがうれしい。...続きを読む
再会
今年も、8月ぎりぎりなってしまったが
墓参りに出かけた。
埼玉県の行田市まで。
帰りがけ、大宮でレストランを
開業している学生時代の友人の店に
足を伸ばしてみた。
ムッシュイワンをオープンするとき、
開店報告のはがきを送ると
彼から電話があった。
会うのは、卒業以来、実に32年ぶりだ。
何も連絡をせずに、突然彼の店に顔を出した。
一瞬びっくりしていたが、直ぐに
長い歳月が一瞬にして消え、あの学生時代
の会話にお互いなっていた。
彼のお店は、「オープンセサミ」という
オープンキッチンで、かわいらしいお店だった。
...続きを読む
愛弟子
昨日、久しぶりに弟子のYが、
ムッシュイワンに来た。
彼女は、うちのオープン時、二月ほど
手伝ってくれた。
去年結婚し、前の職場を退職して
現在も住まいの近くのお店でパン職人として
元気に働いている。
旦那も、元パン職人だが現在は、
違う職業についている。
将来は、二人で彼女の実家近くで
パン屋をやってくれれば、などと勝手に
思っているが、それは難しいかな。
ただ、暫くは子作りせず二人
思い思いの仕事を楽しむようだ。
このYさんは、私が目黒の店を立ち上げた
時に採用した子だ。
製パン経験が、数年あったが
第一印象...続きを読む
繊細な小麦
開店以来、うちで使っている石臼
(オーストリア・モラ社)メーカー
の湯川氏が来た。
湯川氏は、この石臼を輸入販売している
代理店のエンジニア。
本社は、博多にあり、関東地区で
仕事がないとこちらに来る機会がない。
石臼自体、故障するものでないので
メンテナンスに関しては心配してないが、
彼が挽く小麦は、僕が挽くそれより何か
が繊細だ。
彼は、この仕事を長い間やっているので
当然かもしれないが。
半日話をし、石臼の調整をしてもらうと、
更にいい粉が挽けるような気がした。
まだ、粉挽きは半年の経験なので、
なかなか...続きを読む
友の開業
昨日、三芳商店の永井社長から
お願いしておいた件の報告があった。
内容は、今度開業するパン屋の場所の事。
オーナーは、代官山アルトファゴス・
赤坂ペルティェ・丸ビルユーハイム
などのシェフを歴任した志賀氏。
携帯に電話を入れ、これからの予定を聞いた。
4月に、彼はムッシュイワンに来店して
くれた事もあり、電話を入れた後彼の店
に行ってきた。
厨房機器は、全て入っていたが、
最後の調整作業を行っていた。
茶系でまとめられたシックな店内。
ワインやチーズの販売もおこなうらしい。
スーシェフは、女性。
なんでも、志賀...続きを読む




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