ムッシュ イワン日記
立川駅の北東、若葉ケヤキモールにあるパン屋です。 日々厨房で感じた事や出来事を発信していきます。
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2006年09月19日
若葉ケヤキモール
ムッシュイワンは、若葉ケヤキモールの中にある。
このモールの開発コンセプトが気に入り、
当社の今村CEO共々出店を決意した。
現在技術顧問を務める、前の会社に
ケヤキモールへのオファーをいただいてから、
開業まで携わっていたデベロッパーのM氏。
モール開業後は、別の開発担当として仕事
をしていた。
このM氏、ムッシュイワン開店からも足繁く
パンを買いに通ってくれている。
私のパンの1ファンとして。
この人の、姿勢に共感が持てたのも出店の
理由かもしれない。
話をしていて、出店以来だけの目的ではなく、
本当に私のパン...
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Posted by 小倉孝樹 at 13時36分02秒
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2006年09月15日
講習会
水曜日、日本製粉主催ドミニク サブロン氏の講習会に出かけた。
会場は、代々木の東部加工センター。
JPBの幹事会や講習会お世話になっている場所だ。
ここの所、多くの製粉会社でフランス人講師を招いて講習が行われている。
このサブロン氏、パリでは有名なオーナーシェフ。
日粉が薦めるスローブレッド普及に、一役買っている方。
講習内容は、石臼挽き粉、内麦、自家製酵母、沢山の穀物類の使い方・提案など。
半日だったが、一般の人気シェフの講習会とは少々趣向が違った。
最後の質疑も沢山の方が質問し、通訳の方も大変そうだっ...
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Posted by 小倉孝樹 at 16時04分47秒
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2006年09月11日
職人パン
長い夏のトンネルをくぐって、やっと
秋風が吹き、ホッ!としたところで
またまたの残暑再来の日曜日だった。
立地上、土曜・日曜の集客が平日より
かなり多くなる。
目標は、平日に支持してもらう店作り
だが、これにはまだ時間がかかりそうだ。
暑い時に支持されるパンとは?
@パン職人さんがブログでも書いて
いるが、伊勢原のパン屋さんは季節に
関係なく支持されている。
私は、この店にオープンしたての頃
行ったことがある。
自家製石臼挽きのパンの香りに魅せられた。
その頃は、お客様もまばらだったけど、
支持される予感がし...
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Posted by 小倉孝樹 at 09時07分40秒
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2006年09月08日
J・P・B
久々の、JPB幹事会に出席した。
春先にムッシュイワンを立ち上げたので
前回・前々回と幹事会を休んだためだ。
私は、事務局担当なので会員の職場や
住所などをファイリングしている。
JPBの会員数は350名と大所帯で、1
年間に春の新会員の登録だけじゃなく、
一般会員も転勤や住居の引越し、
自営を始めたり職場を変わったり
結構その変更が多い。
これから、会員も増えていき台帳管理も
電子化になり、幹事会等の連絡も
ファックスからE、メールになりつつある。
執行部も若返りを図り、ヤル気のある会員は
会の所属年数に囚われずに青...
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Posted by 小倉孝樹 at 08時38分39秒
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2006年09月05日
思い出の味
店に1通のメールが届いた。
群馬県のN様という方から。
読んでみると、実に10年前にお会いした
方からだった。
当時、ホテルのシェフであった私に、
N様がこのホテルに宿泊された時、
「ここのパンは、以前食べたホテルパシフィック
のパンの味を思い出す」と言われた。
私の修行先がパシフィックだった事を話した。
そして、現在、あの当時のパンの味が
忘れられず、ある切欠で私の居場所を
探してくれたらしい。
我々もだが、思い出の味というものが
皆それぞれにある。
その思い出の味を、いつまで忘れずに
いてくれたN様。
もの作りを...
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Posted by 小倉孝樹 at 08時18分56秒
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2006年09月02日
気を引き締めて
今月の15日でムッシュイワンが
開業して半年が経つ。
この間沢山のお客様が来てくれた。
先日、販売チーフが「お店を持って
お客様への対応が、今まで以上に優しくなった」
と私の事を言っていた。
長い間ホテルで働き、インストアでも
6年ほど製造・販売の統括を経験した。
お客様への対応は、何時も変わらない
つもりだったけど、より優しい目つきに
なったらしい。
この夏は、毎日のように販売スタッフ
と朝礼を行い、いろいろな話をしてきた。
3名の新人を含め、販売スタッフが日に
日に頼もしくなっていく姿を見るのがうれしい。...
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Posted by 小倉孝樹 at 21時09分33秒
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2006年08月31日
再会
今年も、8月ぎりぎりなってしまったが
墓参りに出かけた。
埼玉県の行田市まで。
帰りがけ、大宮でレストランを
開業している学生時代の友人の店に
足を伸ばしてみた。
ムッシュイワンをオープンするとき、
開店報告のはがきを送ると
彼から電話があった。
会うのは、卒業以来、実に32年ぶりだ。
何も連絡をせずに、突然彼の店に顔を出した。
一瞬びっくりしていたが、直ぐに
長い歳月が一瞬にして消え、あの学生時代
の会話にお互いなっていた。
彼のお店は、「オープンセサミ」という
オープンキッチンで、かわいらしいお店だった。
...
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Posted by 小倉孝樹 at 09時00分32秒
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2006年08月27日
愛弟子
昨日、久しぶりに弟子のYが、
ムッシュイワンに来た。
彼女は、うちのオープン時、二月ほど
手伝ってくれた。
去年結婚し、前の職場を退職して
現在も住まいの近くのお店でパン職人として
元気に働いている。
旦那も、元パン職人だが現在は、
違う職業についている。
将来は、二人で彼女の実家近くで
パン屋をやってくれれば、などと勝手に
思っているが、それは難しいかな。
ただ、暫くは子作りせず二人
思い思いの仕事を楽しむようだ。
このYさんは、私が目黒の店を立ち上げた
時に採用した子だ。
製パン経験が、数年あったが
第一印象...
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Posted by 小倉孝樹 at 07時49分29秒
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2006年08月26日
繊細な小麦
開店以来、うちで使っている石臼
(オーストリア・モラ社)メーカー
の湯川氏が来た。
湯川氏は、この石臼を輸入販売している
代理店のエンジニア。
本社は、博多にあり、関東地区で
仕事がないとこちらに来る機会がない。
石臼自体、故障するものでないので
メンテナンスに関しては心配してないが、
彼が挽く小麦は、僕が挽くそれより何か
が繊細だ。
彼は、この仕事を長い間やっているので
当然かもしれないが。
半日話をし、石臼の調整をしてもらうと、
更にいい粉が挽けるような気がした。
まだ、粉挽きは半年の経験なので、
なかなか...
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Posted by 小倉孝樹 at 08時23分18秒
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2006年08月22日
友の開業
昨日、三芳商店の永井社長から
お願いしておいた件の報告があった。
内容は、今度開業するパン屋の場所の事。
オーナーは、代官山アルトファゴス・
赤坂ペルティェ・丸ビルユーハイム
などのシェフを歴任した志賀氏。
携帯に電話を入れ、これからの予定を聞いた。
4月に、彼はムッシュイワンに来店して
くれた事もあり、電話を入れた後彼の店
に行ってきた。
厨房機器は、全て入っていたが、
最後の調整作業を行っていた。
茶系でまとめられたシックな店内。
ワインやチーズの販売もおこなうらしい。
スーシェフは、女性。
なんでも、志賀...
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Posted by 小倉孝樹 at 12時20分55秒
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小倉孝樹
1975年、ホテルパシフィック東京ベーカリー部入社。同ホテルで「「ホテルパンの父」といわれた福田元吉氏に師事。以来親父(師匠)から学んだ技術の継承を使命としています。
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