ムッシュ イワン日記
立川駅の北東、若葉ケヤキモールにあるパン屋です。 日々厨房で感じた事や出来事を発信していきます。
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2006年12月28日
美味しい宅配
いよいよ、ネット販売を開始した。
春先から考えていたことだ。
パンという性質上、タイムラグにより鮮度劣化が一番
気になる。
今月号のブランスリーでも、宅配ついての賛否を取り
上げていた。
現在のところ、ネットで買う方は少数のようだ。
只、パンが好きで買いたくてもなかなか、お気に入り
のパンが家の近で手に入らない方などは、便利である。
ようは、作り手と買い手の温度差をいかに少なくする
かにかかっている気がする。
鮮度保持のため、冷凍で送る方法もあるが今のとこ
ろ、当店では常温配送にしている。
そのため、常温配...
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Posted by 小倉孝樹 at 08時54分16秒
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2006年12月22日
師匠への思い
先日、何時ものように宅配依頼のメールが来た。
只、少々気になる内容なので、こちらから再度内容
確認のメールを送った。
すぐに返信がきて、電話番号も記載されていたので
数日後電話をしてみた。
先方は、依頼主のお母様でこちらの意向を話すと、
少々間があって、「実は、私、福田元吉の娘です」
との事。
びっくりした。 私の師匠の娘さんだった。
開店時には、師匠の長男さんが祝いに駆けつけて
くれた。
また、次男さんは、前の勤め先であるホテルが、次男
さんの会社がお得意様で、よくホテルを利用して戴い
ていた。
娘さんは、...
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Posted by 小倉孝樹 at 19時35分06秒
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2006年12月18日
嬉しい再会
先日、7月23日のブログで紹介した、HP「パンを求めて
三千里」のNさんが来店してくれた。
前々から約束していて、やっと再会が実現した。
このNさん、今も毎日のように東京いや関東中のパン屋
さんを周って歩いている。
お会いした日の前日も、八王子の人気店を中心に数件
見て周ったそうだ。
彼女の、パンに対しての情熱は凄い!
その、Nさんがまたまた当店に来店してくれたのだ。
初めての来店から、半年が経ち彼女の目にこのムッシ
ュイワンが、どんな風に映っただろうか。
時々、メールでのやりとりをしていたので、今回初め
てお話を...
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Posted by 小倉孝樹 at 19時25分03秒
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2006年12月10日
ネット販売
ネット販売の準備が思うようにいかない。
アイテムは、絞って考えているので用意する写真や
コメントは少ない筈だがどうも思うようにいかない。
あれもしよう、これもしようなどと、欲張りすぎか。
特に決済関係や配送業者などの選定など、本当にう
まくいくかなど心配のし過ぎかも。
カードも使える様にし、振込み・コンビニもOK。
商品選びが、配送のリスクがあまり無いものを選ぶ。
といっても、当日配達は叶わないから、時間が過ぎ
てからの風味が良くなるものが中心だ。
アイテムは、動き出してから徐々に増やしたり、変
更すればい...
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Posted by 小倉孝樹 at 19時11分46秒
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2006年12月02日
積極的に
当店も、3月15日にオープンして早、8ヶ月が過ぎ
た。
商品作りは、もちろん、個性的な店作りも手伝って、
沢山のプロの方々が見学に来た。
そんな中で、パンや菓子を専攻する学生達も沢山来て
くれている。
当然、来年度の採用についての問い合わせも頻繁にあ
る。
有り難いことに、当店は、開業以来落伍者もなく、こ
の暮れまで来たため、来年度の採用はまだ決めかねて
いるのが現状だ。
ただ、積極的にお店に来ていろいろ私の話を聞いてい
く子もいる。
そんな子には、優先的に採用があれば声をかけたい。
採用には、応募してくる者...
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Posted by 小倉孝樹 at 09時29分53秒
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2006年11月29日
飽くなき挑戦
フタタカの催事も無事終了。
昨夜、撤収にこの催事期間会場に初めて行った。
時間も閉店間際のため、日中や夕方の混雑は見られな
かった。
SC周辺は、うちのケヤキモール同様色とりどりのイル
ミネーションに施されとても美しい光景だった。
延べ4500人のお客様が当店へ来店され、大変高い評価
を受ける事が出来た。
催事をおこなう目的は、ムッシュイワンを認知しても
らうこと。
どんなに、多くの雑誌やテレビ報道などに紹介されて
も実際の商品や味は解らない。
だから、進んでこちらから試食会がてらいろいろな場
所に出向く。
食べて...
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Posted by 小倉孝樹 at 05時53分51秒
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2006年11月24日
奮闘中
二子玉川の催事もいよいよ、終盤になってきた。
スタッフの疲労もピーク。
製造も販売も、それぞれが各自の役割を果たしてくれている。
この催事で販売の新人3人娘の成長が著しかった。
明日の催事は、担当の責任者が休みのため新人だけで
営業する。
この9日間を見てきて十分やれると判断した。
与えられたことを誠実にこなすこと、「当たり前の事
を当たり前のようにやる」ムッシュイワンスタッフ全
てがこの精神で、この催事に取り組んできた。
改めて、素晴らしい仲間がいることに感謝。
こんなことを書くと、経営者の都合の良い言い...
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Posted by 小倉孝樹 at 19時34分01秒
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2006年11月17日
10年後
昨日、パンニュース社さんより定期購読している
「B&C」11.12月号が送られてきた。
その中で、10年以上経過したベーカリーについて
書かれている記事が目に止まった。
3店舗を特集してあり、いずれも名店ぞろい。
私がホテルシェフ時代から、今まで延々努力を
惜しまず現在も活躍しているシェフ達だ。
当然、いずれの店も以前訪れたことがある。
みな、個性的なパンを作っていてとても刺激に
なったのを覚えている。
10年以上続けていかれる店とは、パンの基本が
しっかりしていて何時も創造性のあるお店。
いつ行っても、飽きのこないパ...
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Posted by 小倉孝樹 at 20時17分44秒
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2006年11月11日
たかが、パン されど、パン
昨日は、大御所のTさんが来店された。
この方、最近まで、都内の大型ホテルのベーカー長
を務めていらした方。
そして、なにより我が師匠福田元吉氏の一番弟子で
ある。
御年は、もう60歳後半だがとてもお元気。
当然、いまだ現役、単身赴任で長崎の老舗
ベーカリーを指導しにいっている。
今回は、この老舗ベーカリーM社長共々当店に
視察にこられた。
この社長さんは、4代目で立派に家業を継いでいる。
来年、新しい店を立ち上げる為の準備でいろいろ
廻られているらしい。
T氏は、ホテル時代は、我々後輩の間では評判の
頑固親父。
...
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Posted by 小倉孝樹 at 21時54分22秒
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2006年11月09日
ネット販売
今、ネット販売の準備をすすめている。
開業時から、ネットの出店依頼があったがなかなか踏み切れないでいた。
地方からの発送依頼が、増えてきて決心がついた。
ただ、実際準備をしようとするとなかなか大変。
配送方法・決済方法・ネット用にあらたなページを
作る等々。
店のイメージから、余りラフな物は作れないので少
々プロの手も借りる。
自分で作った、当店HPで使っている商品の紹介写真
も手を加えないと。
一番は、この商品写真をいかに実際の物に近づけら
れるか。
プロのカメラマンではないので、アングルや照明な
どの知識...
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Posted by 小倉孝樹 at 21時06分58秒
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小倉孝樹
1975年、ホテルパシフィック東京ベーカリー部入社。同ホテルで「「ホテルパンの父」といわれた福田元吉氏に師事。以来親父(師匠)から学んだ技術の継承を使命としています。
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