フランスでは遅くても朝7時にはほぼ全てのパン屋さんが開店しています。なので朝起きてから朝食用の焼きたてパンを買って家でゆっくり食べるのが自然に日課になってます。ただ開店が早いということは当然パン職人の出勤時間も早くなるわけで、朝3時出勤くらいがふつうだそうです。現場研修が始まったら優雅に朝を過ごすこともできなくなるので、今はこの時間を楽しんでます。と、いうわけで今日は仲間に誘われて町中にあるMaximのサロンドテで朝食を食べてきました。着いたのが開店直後だったので店内には2組ほどのお客しかいませんでしたがくつろいだ様子で朝の時間をゆっくり過ごしている感じでした。メニューは好みのデニッシュ2品とカフェで5ユーロでしたがパンのボリュームがあるので朝食としては満腹感はあります。写真はクロワッサンと、ブリオッシュ生地にカスタードクリームがたっぷり乗ったパンです。クロワッサンは日本のようにサクサクしたものではなくしっとりしていて層はあまりありませんがさっぱりしていておいしいです。また行ってきます。
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