錦糸町olinas には、2つのベーカリーがある。
一つは、B1東急ストア内の「ハースブラウン」。 ご存知ヤマザキ系のリテイルベーカリーです。
もう一つは、1F「メリーメイク」。 北海道で、「パン工房どりーむ」をトータルプロデュースしている㈱Merry Makeが初めて自らの企業名を冠としたお店で、東京初進出です。 「パン工房どりーむ」は、船橋ららぽーとの東京パン屋ストリートにもメロンパン専門店として出店しています。 こちら錦糸町の「メリーメイク」は、フランスパンや食パンなどのブレッドやベーグル、当店のみの「ジンギスカンバーガー」など品揃えもあります。 やはりここでは、メロンパンということで「北のメロンパン」(\180 写真)を買いました。 かなり大き目のそれは、 水を一切使用せず、卵、イオン牛乳(アルカリイオン水を飲ませた乳牛…)のみの水分で生地を作っているとのご案内です。 口に入れると、内部の生地がフワフワですごくやわらかい。これは、女性やお子様にお気に入りでしょう。 コーヒーの1杯無料もうれしいサービスです。
1番印象的だったのは、包装袋に書いてある 「おいしいメロンパンの食べ方」 ○温かいうちに食べてほしいこと ○冷めたらオーブントースターで2~3分焼く ○メロンパンの上面・下面が先に焦げてしまう場合は、上面・下面を軽くアルミホイルで覆って焼成して下さい… などなど細かぁく説明があります。 「ここまでする人、いるのかな!?」なんて思いますが、このお店の「メロンパンへのこだわり」は、十二分に伝わりました。
でもその包装袋「メリーメイク」じゃなくて、「パン工房どりーむ」になっていました。アレッ!?
http://www.dai1-t.com/
|