最近毎週、富士吉田に打合せで通っています。
お店づくりを考えるときは、 その街がどんな街なのかを 知らなければいけないと思っています。
調べていると、 ここの名物は、 「吉田のうどん」 そう、うどんなのです。
知りませんでした。 おいしい水と米が貴重な山の多い地形で うどん文化が発達したのでしょうか。 街に60件以上のうどん屋さんが ひしめいています。
早速、先週1件目に挑戦。 老舗の「はなや」さんです。
のれんをくぐっても、イスとテーブルはありません。 靴を脱いで、障子をあけるとまったく普通の民家です。 親戚の家にお呼ばれした気分でした。 実際に、私達以外の2〜3組のお客さんは、 お店の方に、名前で呼ばれていましたから、 親戚づきあいに近いのかもしれません。
写真は、湯もりうどん350円。 うすいしょうゆ味におかか、ねぎ、ほうれん草 薬味の味噌唐辛子が絶品です。 皿うどん350円といっしょに頼んで大満足。 お店の方に聞くと、 他のお店はもっと安いらしいのです。
やるな、「富士吉田」!
http://www.dai1-t.com/
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