昨日は、熱海商工会議所「店舗診断」の仕事で、 熱海のベーカリーに行ってきました。 今月に入って2回目の訪問なので、次回が診断レポート&改善のご提案です。
昨年の12月には、同じく「店舗診断」で、 熱海市の洋菓子工房、フランドールに行きました。 フランドールのオーナーパティシエののMさんは、 東京、神奈川、静岡の洋菓子有名店や、一流ホテルでのシェフ経験があり、 フランスでの専門課程を修了するなど確かな技術を持っています。
同店の「売り」は、 特注デコレーションケーキです。 用途、予算に合わせてステキなケーキを作っています。 昨日、次男坊の誕生日でしたので、 バースデーケーキをお願いしたところ、 写真のようなすばらしいケーキを作ってもらいました。 我が家の家族はじめ、お祝いにいらしていただいた方々も感動です。
時代は、「量産ローコスト商品」と 「自分だけのウォンツに合ったオリジナル商品」の 両極端を求めています。 近未来は、もっとその傾向が明らかになるでしょう。
「オリジナル商品」を提供するお店は、 そのアピールの仕方が、とても大切です。
オリジナル商品の良さを訴えることは、 「正しい選択をしたい」と考えているお客様に対して、 お店の責任であるはずです。
世界にひとつだけのバースデーケーキに舌鼓を打った夜でした。
|