日本商業施設学会という学会に参加しています。 大学の先生や大手流通企業の役職の方、コンサルタント、商業施設士などの方の研究発表を聞いています。 昨日、専修大学(神田)で行われ、初めて自分で発表しました。 内容は、江東区の店舗診断事業の事例報告とベーカリーの店づくりについてです。 研究発表など、おそらく小学校の夏休み自由研究のとき以来のことで、 どうなることかと思いましたが、評判がよくてホッとしました。 お店の入りやすさやパンの並べ方など、 現場でのミクロな話題が興味をひいたようでした。
「月刊ブランスリー」の宣伝もしてきました。 フランス語に造詣の深い教授から、 「BOULANSSERIE」の意味を質問されましたが、 「BOULANGERIE」と「PATISSERIE」を合わせた造語だと思います…と答えました、が合っていますよね!?
11月号の「店長が自分でする店舗診断」は、 陳列方法について書きました。 とうとう2ページに収まりきらず、3ページ目になってしまいました。
http://www.dai1-t.com/
|