パン屋日記、パンを焼きながら思うこと、パン屋での出来事などなど
みかづきパン屋さん
<<前の投稿へ
次の投稿へ>>
2005年02月27日 15時31分51秒 Posted by クレッセント
ほうれん草とベーコンのフォカッチャ
オリーブオイルとパルメザンチーズをたっぷりのせて焼き上げている。
昨日、この生地を仕込んだが、イーストを入れ忘れてしまった。
後から、イーストを入れても違うパンになってしまう、もちろん良いパンにはなりにくい。
そこで、一案思いついた。
実はこの生地、前の日のフランスパン生地をかなり多めに入れている(老麺という)。だから、わずかな酵母は入っているわけ。
で、長時間発酵で「ベーグルでも作ってみっか」となった。
ホイロに入れて頃合を見て、湯通し、焼成。
結果は・・・・
・・・結構いけましたね。もう少しアレンジすれば、野菜を練りこんだベーグルって出来そうかな。
ベーグルってイーストを減らして、長時間発酵させるとモチモチ感が増す事がわかった。自分にとっては結構な発見(知っている人はしっているんだろけど)。
普通のベーグルでも試してみようっと。
[このページのURL]
https://www.blsnet.co.jp/blog/cress/index.cgi?mode=show2&ID=26
[
このブログのトップページ
]
この記事へのコメント(0)
コメントを書く
お名前:
メールアドレス:
ホームページアドレス:
コメント:
この記事へのトラックバックURL
https://www.blsnet.co.jp/blog/cress/trackback.cgi/26
この記事へのトラックバック(0)
Copyright (C) 2004 - 2024
みかづきパン屋さん
. All Rights Reserved.(
master
)