ポロねぎ
先日の阿見のIさん(ポロねぎの栽培者)からおみやげに頂きました。 自分も最近知ったんだけど、フランス料理では結構使われている欠かせない野菜のひとつ。スープに入れたりする。 クレッセントでは、今、ほうれん草とベーコンを入れたフォカッチャを焼いているけれど、同じやり方で、赤米も練りこんで、オリーブオイルでソテーしたポロねぎとベーコン入りのモチモチフォカッチャを焼いてみようかと思う。カマンベールなんかも入れてみようかナァ、なんちゃって。 山本益博氏が来ていたので、ちょっとネットで調べてみたら、この来訪は、山本さんが主宰する「ア・ターブル99」の「食材塾」の活動で、Iさんのポロねぎ等を食べに来ていたことが分かった。 「美味しく物を食べる」っていうこと、単に作法とかだけじゃなくて、人と食材の関係なんかは考えさせられるものがあった。 [このページのURL]
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