バックナンバー
[ブランスリーってどんな雑誌?] [ブランスリーネット]


2013年度のバックナンバー
月刊ブランスリー
年間購読料 本体8800円(税込み9240円)(12冊分、送料込み、電子版込み)
発行頻度 毎月(前月)20日、月1回発行(購読者の皆様のお手元に届くのは25日前後になります)
サイズ A4判
頁数 40〜50頁
創刊日 2000年7月20日
特定商取引に関する法律に基づく表示

2013年12月号
特集 - ベーカリーのパン教室
●パン教室は、顧客との交流を深める絶好の機会(サンセリテ)
●パン教室で、パンの食べ方を理解してもらう(神田明神下御臺所町 三井製パン舗))
お店拝見 - 料理を味わうためのパンづくり(ブーランジェリー・ビストロ・エペ)
講習会1 - 2013年度ベーカリーセミナー(昭和産業)
講習会2 - 2013秋の特別製パン講習会(鳥越製粉)
消費者アンケート - 誰のためにどんなパンを買うか
ブランスリー新聞 - パン業界のホットニュース大集合
その他
2013年11月号
特集 - 秋・冬に向けて(ピーターパン奏の杜店、那須高原パンのいえ クーロンヌ)
お店拝見1 - 閉店間際の来店客にも選んで購入してもらいたい(Pain de U)
お店拝見2 - 高級住宅街に溶け込んだブーランジェリー(ブーランジエリー レスト)
お店拝見3 - ソフトなパンが主流の
場所で、ハード系で勝負(ラパンラパン)
レポート - ベーカリーの朝活 。朝の焼きたてでパン食普及(タグチベーカリー、トシ オー クー デュ パン)
消費者アンケート - パン専門店と洋菓子専門店
講習会 - 2013年星天会夏季講習会(星天会)
連載 - 一粒の麦から(本行恵子)
ブランスリー新聞 - パン業界のホットニュース大集合
その他
2013年10月号
特集 - 食パン専門店が面白い(セントル ザ・ベーカリー、食パン工房fluffy)
お店拝見 - ニューヨークスタイルを表現する店づくり(ブラフベーカリー)
PHOTO REPORTS OF TECHNICAL SEMINARS - 講習会写真レポート
消費者アンケート - パン屋さんで嫌な思いをしたら...
レポート1 - 2013秋季メニュー提案会(三和産業)
レポート2 - ベーカリーも頑張ってます! 美味しい節電&エコ経営
講習会1 - 第24回特別講習会(東京製菓学校校友会本部)
講習会2 - 第4回モンデュアル・デュ・パン選手応援講習会(日本アンバサドール協会、リテイルベーカリー協同組合)
ブランスリー新聞 - パン業界のホットニュース大集合
その他
2013年9月号
特集 - コンビニのパン(セブン‐イレブン、ファミリーマート、ミニストップ、ローソン)
お店拝見 - 心が小躍りするような楽しさ(パン・ラボ ベイク)
お店拝見 - 生活を見据えた、決意の開業(ルメルシエ)
PHOTO REPORTS OF TECHNICAL SEMINARS - 講習会写真レポート
消費者アンケート - パン屋さんのパン VS コンビニのパン
レポート - 小規模ベーカリーが増加中。そのメリット、デメリットは?(小さなパン屋ネットワーク、第一店装)
連載 - 一粒の麦から(本行恵子)
講習会 - 特選実習セミナー2013(東京製菓学校)
ブランスリー新聞 - パン業界のホットニュース大集合
その他
2013年8月号
特集 - ベーカリーのナポリピッツァ(パン売り場奥のレストランの入り口にピッツァ専用窯=パイニイ片瀬山本店、3日間熟成させ、生地のうま味を十分に引き出す=パン酵母シーバー)
お店拝見 - 日本人が利用しやすいパンの形を追求(ロラソ)
お店拝見 - ベーカリーの業態は客数が多いのが醍醐味(石窯パン工房パラッソ)
写真レポート - 上海ベーカリーシーンのスナップ
レポート - 原材料高騰による値上げについて考える(ピーターパン、ムッシュイワン)
PHOTO REPORTS OF TECHNICAL SEMINARS - 講習会写真レポート
消費者アンケート - バゲットの食機会と消費動向
講習会 - 第21回アメリカンベーキングセミナー(タント、サンメイド・グロワーズ・オブ・カリフォルニア社など)、ナポリピッツァセミナー(カリフ・ジャポン)
ブランスリー新聞 - パン業界のホットニュース大集合
その他
2013年7月号
特集 - 夕方以降の焼きたてパン(夕方の焼きたてパンを「夕焼けパン」としてPR=サフラン柏の葉店、閉店時まで焼きたてのクロワッサンが買える店=レ・サンク・サンス)
お店拝見 - 顧客にとって食品庫のような存在に(ハナサクベーカリー)
お店拝見 - 飽和状態に、地域密着で挑む(プティリッシュ)
レポート - 日本人の日本人による日本人のためのコンテスト(第1回ベーカリー・ジャパン・カップ開催)
PHOTO REPORTS OF TECHNICAL SEMINARS - 講習会写真レポート
消費者アンケート - 食パンの食機会と消費動向
講習会 - カリフォルニア プルーンベーキングセミナー(カリフォルニア プルーン協会)
連載 - 一粒の麦から(本行恵子)
ブランスリー新聞 - パン業界のホットニュース大集合
その他
2013年6月号
特集 - 自家培養酵母で独自性を出す(自家培養酵母を使って、どんな味を出すかが重要=ウチキパン、自家培養酵母のパンは時間が経つとおいしさが増す=ラ・フーガス、根気強く試食を提供し続け、少しずつ売れるようになった=ドゥエトゥレ)
お店拝見 - 長い助走で見えてきた味覚(ベッカライトーンガルテン)
お店拝見 - マイスター取得を目指し、有機に出合う(ベッカライビオブロート)
写真で見る繁盛店 - 農家から届く旬の野菜を使ったパン=デ トゥット パンデュース、ランチタイムにはボリューム満点のメニュー=メルクカフェ
消費者アンケート - 買おうと思った商品がなかったことはありますか?
講習会 - 2013年度第1回セミナー(クラブ・ド・サントノーレ)
ブランスリー新聞 - パン業界のホットニュース大集合
その他
2013年5月号
特集 - 製品への思いが顧客に通じたとき(パン工房アイグラン豊田店、ブンブン小麦の郷)
お店拝見 - 買い物がしやすい店にしたい(プチ・アンジュ)
お店拝見 - パン好きがベーカーの道を開く(ドゥエトゥレ)
インタビュー - 人が振り返るような
華やかさはもう必要ない(サ・マーシュ 西川功晃氏に聞く[後編])
消費者アンケート - 自分で作るパンと、ベーカリーで買うパン
レポート - 製パン製菓の祭典、盛大に。併催行事も多彩に展開(2013モバックショウ)
連載 - 一粒の麦から(本行恵子)
ブランスリー新聞 - パン業界のホットニュース大集合
その他
2013年4月号
特集 - パンの価格(ブランジュリー パティスリー ブラッスリー VIRON、Boule Beurre、パン・ピジョン)
インタビュー - パン作りと洋菓子作りを深く追求した日々。(サ・マーシュ 西川功晃氏に聞く[前編])
お店拝見 - パンをサンドイッチ用に焼く店(レフェクトワール)
レポート - リテールベーカリー向けの製パン材料や機械などを一堂に展示(第27回 Sanwa Spring Festa)
消費者アンケート - パンの価格について
ブランスリー新聞 - パン業界のホットニュース大集合
その他
2013年3月号
特集 - フェイスブックがパン業界を変える(B.ricci、三井製パン舗、ツオップ、新光食品機械販売)
お店拝見 - 新人のつもりで緊張感を持った接客(ブレッド&サーカス)
お店拝見 - 戦うリングから創造する厨房へ(TOLO PAN TOKYO)
レポート - 写真で見る繁盛店(ベーカリーカフェペニーレイン、グラマーペインバゲットカンパニー)
消費者アンケート - パン屋さんのバレンタインギフト
連載 - 一粒の麦から(本行恵子)
ブランスリー新聞 - パン業界のホットニュース大集合
その他
2013年2月号
特集 - 客の声からベーカリーをみる(ピーターパン石窯パン工房店、ブーランジュリー・ベベ)
インタビュー - 個性がなければ、客が来ない時代になった。(美味しいパンの研究工房つむぎ 竹谷光司氏)
お店拝見 - 料理を引き立てるパンを作ってきた(ムスイ)

レポート - 新サービスとして定着するか?焼きたてパンの宅配サービス(オリミネベーカーズ)
消費者アンケート - 行きたくなるパン屋さんと、行きたくないパン屋さん
講習会 - アメリカ産クリームチーズを使用したベーカリーセミナー(関東商事)
PHOTO REPORTS OF TECHNICAL SEMINARS - 講習会写真レポート
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2013年1月号
特集 - ベーカリーの焼き菓子(ムッシュイワン、パン・ド・ロア)
お店拝見 - 近所の人にしかわからない立地に佇む店(マダム シュープリーズ)
お店拝見 - ギターの世界からパンの道へ(ベルグフェルド)
レポート - 消費者が求めるパンとベーカリー(こんがりパンだパンクラブ代表ひのようこさんに聞く)
消費者アンケート - 「米粉パン」意識調査
講習会 - ベーカリーセミナー〜ずっと通い続けたくなる店作り〜(昭和産業)、11月の講習会(ドイツパン・菓子勉強会)
PHOTO REPORTS OF TECHNICAL SEMINARS - 講習会写真レポート
連載 - 一粒の麦から(本行恵子)
ブランスリー新聞 - パン業界のホットニュース大集合
その他
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