[ブランスリーってどんな雑誌?] [ブランスリーネット]


2011年度のバックナンバー
月刊ブランスリー

年間購読料 本体8800円(税込み9240円)(12冊分、送料込み、電子版込み)
発行頻度 毎月(前月)20日、月1回発行(購読者の皆様のお手元に届くのは25日前後になります)
サイズ A4判
頁数 40〜50頁
創刊日 2000年7月20日
特定商取引に関する法律に基づく表示

2011年12月号
特集 - コンテストの受賞製品を販促に活かす
Interview - 数々の社内勉強会で、経営理念を全員で共有(ピーターパン横手和彦社長)
お店拝見 - おもちゃ箱を開けたときのような輝き(イトキト)
PHOTO REPORTS OF TECHNICAL SEMINARS - 講習会写真レポート
ここにもパンの現場 - 製パンフリークの情熱がパン業界を変える?
消費者アンケート - 流行のパンについてのアンケート
レポート - 駅改札内で人気のサンドイッチ(ベックスコーヒーショップ)
レポート - 羽田空港出発ゲートラウンジ内でホットサンドを販売(サンフレッシュカフェ)
講習会 - ベーカリーセミナー〜売れる店作り〜(昭和産業)、ドイツパン・菓子セミナー(ドイツパン・菓子勉強会)
ブランスリー新聞 - パン業界のホットニュース大集合
その他
2011年11月号
特集 - 小規模リテールベーカリーの強み
レポート - 帰宅途中に寄りたくなるエキナカ「エキュート赤羽」がオープン(ジェイアール東日本都市開発)
お店拝見 - 2店を比較分析してリニューアルを計画(サガミパン工房 ブンブン)
お店拝見 - 繁盛を呼び込んだ商品があった(パネッテリア アリエッタ)
PHOTO REPORTS OF TECHNICAL SEMINARS - 講習会写真レポート
消費者アンケート - 夕食のパンについてのアンケート
連載 - 一粒の麦から(本行恵子)
Interview(続編) - 常に前を向いて進む(石窯パン工房サフラン 小川佳興社長)
ブランスリー新聞 - パン業界のホットニュース大集合
レポート - パンでサンドした、片手で食べられるご当地グルメ(中日本高速道路)
講習会 - オープン一周年記念デモンストレーションなど(エコール・ルヴァン・ダンタン)
その他
2011年10月号
特集 - セルフ販売VS対面販売
Interview - 小さなパン店で培った勝ち方のノウハウが開花(石窯パン工房サフラン 小川佳興社長)
お店拝見 - 「焼きたて」の声が常に響く店内(プルクワ)
お店拝見 - 試作を重ねる研究工房(美味しいパンの研究工房 つむぎ)
PHOTO REPORTS OF TECHNICAL SEMINARS - 講習会写真レポート
ここにもパンの現場 - スーパー内パン店の憂鬱
消費者アンケート - セルフ販売VS対面販売
レポート - スムージー専門店で焼きたてのパンを販売(ロベックスジュース)
レポート - 注文を受けてから1分で提供できる、オーダーメイドサンドイッチシステム「クルストウィッチ」(日仏商事)
レポート - 黒五食パン
ブランスリー新聞 - パン業界のホットニュース大集合
連載
- 一粒の麦から(本行恵子)
講習会
- 2011星天会夏季講習会(星天会)、特選実習セミナーパンコース(東京製菓学校)
その他
2011年9月号
特集 - 看板商品
望月康男の訪問対談 - 店の年齢や時代の変化に応じてフォーメーションを変えて営業
お店拝見 - 和の空間に並ぶのは国境のないパン(濱田家三軒茶屋本店)
お店拝見 - 4.5坪の小店舗。初期費用150万円(ベッカーフジワラ)
PHOTO REPORTS OF TECHNICAL SEMINARS - 講習会写真レポート
レポート - ソフトタイプのプレッツェルが人気
消費者アンケート - 夏のパンの消費動向調査
ブランスリー新聞 - パン業界のホットニュース大集合
講習会
- 2011特別講習会製パンコース(日本菓子専門学校)、辻口博啓氏による製菓特別講習会(愛工舎製作所)
その他
2011年8月号
特集 - 原材料高騰時代のベーカリーの価格戦略
Interview - これからのパン職人は、グローバルな視点を持て(デイジイ倉田博和社長)
お店拝見 - 農家を守るためにパンを作った(足柄麦神 麦師)
PHOTO REPORTS OF TECHNICAL SEMINARS - 講習会写真レポート
レポート - パティスリーのパン
消費者アンケート - パンの値上げ意識調査
ここにもパンの現場 -自らの強み・特徴を最大限に生かす、コンビニのパン戦略
ブランスリー新聞 - パン業界のホットニュース大集合
講習会
- 第19回アメリカンベーキングセミナー(タントなど)、カリフォルニアくるみ・プルーンを使ったベーキングセミナー(カリフォルニアくるみ協会など)、合同ベーカリー講習会(伊藤忠ライスなど)
その他
2011年7月号
特集 - フィリング・トッピング事情
訪問店舗診断 - 中間欠品をなくすことが売上げアップへの近道
お店拝見 - ブリオッシュ生地で大福にもおしゃれをさせる(K.Kヨーロッパン キムラヤ)
お店拝見 - 老舗べーかりーが華麗に転身(カフェ・ド・クルー北久里浜本店)
講習会 - 石窯&スチコン洋菓子講習会(ツジ・キカイ)、ベーカリーミニ講習会(昭和産業)
一粒の麦から - いつかプロのようなパンを作りたい(連載=本行恵子)
レポート - 米粉deフランス菓子 スキルアップ講座を開催(日本穀物検定協会こっけん料理研究所)
消費者アンケート - 震災でパンの消費はどう変わったか?
レポート - 発想転換で訴求力のある商品作り(第25回SANWA OFB総合展)
ブランスリー新聞 - パン業界のホットニュース大集合!
その他
2011年6月号
特集 - 「焼きたて」について考える
Interview - 最強のパン焼き軍団がパン業界の常識を超えた(ツオップ 伊原靖友氏)
お店拝見
- つのパンを作る姿は客にとって馴染みの光景( フレッシュベイク)
ここにもパンの現場 - パン文化の成熟化がもたらしたホームメイドパン人気
消費者アンケート - ベーカリーでパン以外に買いたいもの
ブランスリー新聞 - パン業界のホットニュース大集合!
レポート - フランス・パリの現役パン職人が教えるパン教室
その他
2011年5月号
特集 - 商品開発の極意
お店拝見 - ビゴの店北陸初の店として独立( オーボンパン ビゴの店)
お店拝見 - パリのベーカリーを意識したパン作り( レサンクサンス)
2011モバックショウ - 4万5000人の来場者で賑わう
レポート - 東日本大震災の影響
レポート - 電気料金を節約して経費節減(グローアップ)
レポート - 2日間で約2000個売れた「焼きドーナツ」(萩原会)
一粒の麦から - (連載=本行恵子)
消費者アンケート - 食パン徹底調査
ブランスリー新聞 - パン業界のホットニュース大集合!
その他
2011年4月号
特集 - 私はこうして独立しました
Interview -
当たり前のことを淡々と積み重ねてきた( ベッカライ ブロートハイム 明石克彦氏)
お店拝見 - よそ者ベーカリーが通りを変えた( ブーランジュリー ベベ)
パン教室潜入取材 - 福王寺シェフから学ぶ、大脳で感じて行う成形
消費者アンケート - サンドイッチ徹底調査
食のTRENDを追う - 「学生カフェ」が生み出す新たな価値観
レポート - 原料高騰へのベーカリーの対応
ブランスリー新聞 - パン業界のホットニュース大集合!
その他
2011年3月号
特集 - ルヴァン種の底力
お店拝見 -
リラックスして来店できる店( ピーターパン 小麦の丘店)
お店拝見 - 父が無言で伝えた真摯なパン作り( ブレーメン)
食のTRENDを追う - お米でパンを作るホームベーカリー「GOPAN」の可能性
サンプルDEヒット商品開発 - アサヒ酵母の「発芽玄米パン酵母種R‐50」
消費者アンケート - リテールベーカリー大型店 vs.小規模店
レポート1 - ベーカリーのためのパンの魅力発見!セミナー(創・食Club)
レポート2 - 米粉を使えば、30分でおいしく作れる「ケークサレ」(米粉料理研究会「リポ・サロン」)
レポート3 - 動き出す「パン種」を描いたアニメ映画「パン種とタマゴ姫」(三鷹の森ジブリ美術館)
ブランスリー新聞 - パン業界のホットニュース大集合!
その他
2011年2月号
特集 - コーヒー店とベーカリー、菓子店のコラボ
お店拝見 -
オーソドックスな商品を軸に客の好みを掴んでいく( ラ・ヴィ・アヴェック・デュ・パン)
お店拝見 - オーガニック志向のベーカリーが日本初上陸( デイルズフォード・オーガニック 青山店ほか)
食のTRENDを追う - 大人も夢中!「工場見学」
サンプルDEヒット商品開発 - 厚木ねりあんの「京あん」
レポート - 2011モバックショウ開催直前レポート
消費者アンケート - ベーカリーの選ばれる条件
レポート - インド食材店で販売している「ムンバイパン」
ブランスリー新聞 - パン業界のホットニュース大集合!
その他
2011年1月号
特集- パンはネット販売に向き不向き?
お店拝見 -
一般住宅に埋もれる立地にも関わらず2カ月で多くの固定客 (TOLO PAN TOKYO COFFEE&BAKERY)
レポート - 都内の「エキナカ」にベーカリーの新業態が続々
講習会 - 米国産ディハイポテトを使ったベーキングセミナー2010(米国ポテト協会)
食のTRENDを追う - 単なるブームではなかった「食べる蜂蜜」大ヒットの裏側
消費者アンケート - 年末年始のパン 徹底調査
ブランスリー新聞 - パン業界のホットニュース大集合!
その他
バックナンバーをみる
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度
2006年度
2005年度
2004年度
2003年度
2002年度
2001年度
2000年度
ブランスリー電子版
「ブランスリー電子版」は、パンの専門誌、月刊ブランスリーのコンテツをデジタル化してお届けする媒体です。デジタル技術を駆使して、紙の媒体にはない様々な機能を提供いたします。パソコンやタブレット、モバイル端末など、多くの情報機器でご覧頂けます。
電脳ちょっとだけ版
ブランスリーの記事をちょっとだけお見せします。
2013年
2012年
2011年
2010年
2009年
2008年
2007年
2006年
2005年

Copyright (C) 2002 - 2017 Boulansserie Journal. All Rights Reserved.