[ブランスリーってどんな雑誌?] [ブランスリーネット]


2010年度のバックナンバー
月刊ブランスリー
年間購読料 本体8800円(税込み9240円)(12冊分、送料込み、電子版込み)
発行頻度 毎月(前月)20日、月1回発行(購読者の皆様のお手元に届くのは25日前後になります)
サイズ A4判
頁数 40〜50頁
創刊日 2000年7月20日
特定商取引に関する法律に基づく表示

2010年12月号
特集 - 近くの直売所で買った野菜のおいしさをパン作りで伝える
お店拝見 -
周りの環境は変わっても、30年以上続くサンドイッチ専門店 (北海ベーカリー)
サンプル DE ヒット商品開発 - 大和貿易の「オレンジピール」など
食のTRENDを追う - 「食べるラー油」だけじゃない!?「ご当地調味料」に要注目
講習会 - カナダ産メープル製品を使った製パンテクニカルセミナー(ケベック・メープル製品生産者協会)
消費者アンケート - ハード系のパン 徹底調査
レポート1 - 秋に向けて、様々な新製品を提案(2010秋季メニュー展示会)
レポート2 - 「菓子製造許可」のあるレンタルスペース(カヲリの木)
レポート3 -米が主食のバンコクで人気のサンドイッチは?
レポート4 - 地域力宣言2010inららぽーと豊洲 ご当地スイーツ大会(全国商工会連合会)
レポート5
- 日本ならではの新しいパンの食べ方
ブランスリー新聞 - パン業界のホットニュース大集合!
その他
2010年11月号
特集 - 発酵食品がパンをおいしくする
〜酢、味噌、リキュールを使ったパン〜
お店拝見 -
間伐材の有効利用がきっかけ (薪窯パン工房 木の葉)
食のTRENDを追う - 「森ガール」に「山ガール」。新しい文化とハード系パンの相性
講習会 - 2010秋の製パン講習会(柏木商事)
レポート1 - 学生らが主体となって、第2回学生祭を開催(東京製菓学校)
消費者アンケート - お土産としてのパン 徹底調査
レポート2 - 都内に3店舗出店(ドミニク・サブロン)
ブランスリー新聞 - パン業界のホットニュース大集合!
その他
2010年10月号
特集- 各国の料理とパン 第2弾〜パンを主食とする国々の料理とパン〜
お店拝見 -
息子のためにも改革を断行 (ベルドール)
食のTRENDを追う - 日本中を席巻した「食べるラー油」が横浜中華街でも大ブームに
講習会 - 2010年夏季講習会(星天会)
消費者アンケート - 今年の猛暑は、パンの消費にどう影響したか?
レポート1 - 銀座三越増床オープン
レポート2 -米粉食品指導員認定スクール
ブランスリー新聞 - パン業界のホットニュース大集合!
その他
2010年9月号
特集 - 都市型マルシェでパンを販売
お店拝見 -
きめ細やかなサービスを提供したいから自社製造 (シャン ド ブレ)
食のTRENDを追う - サラリーマンのモチベーションを上げる、社員食堂の工夫
サンプル DE ヒット商品開発 - 十八子発明の「黒五」他
講習会 - 特選実習セミナー2010(東京製菓学校)、短期特別講習会(韓国リッチモント製菓技術学院)、2010年JCAカリフォルニア・レーズンを使用した特別講習会(日本洋菓子協会連合会)
消費者アンケート - パン専門店、コンビニ、それぞれの長所、短所
レポート - パン屋と本格珈琲店と事務所受付の3役をこなす(オレンジのバイテン)
ブランスリー新聞 - パン業界のホットニュース大集合!
その他
2010年8月号
特集- ベーカリーのイベント効果
お店拝見 -
軽井沢に来たような空間 (パン工房 ぶれっど)
食のTRENDを追う - 不景気で食の志向は「こってり・腹持ち重視」へ?
サンプル DE ヒット商品開発 - ネクストのSalba種子、大和貿易のモーンバックマッセ他
講習会 - 第18回アメリカンベーキングセミナー(サンメイド・グロワーズ・オブ・カリフォルニア社他)、米国産ディハイポテトを使ったベーキングセミナー(米国ポテト協会)、ドイツパン実技講習会(ドイツパン・菓子勉強会)
セミナー - 製パン性改良のための技術の取り組みの現状と今後の動向(日本穀物科学研究会)
消費者アンケート - 最近オープンしたパン屋さん、閉店したパン屋さん
ブランスリー新聞 - パン業界のホットニュース大集合!
その他
2010年7月号
特集- 学校給食のパンが変わる
お店拝見 -
山中から海辺に移転 (窯GAMA)
レポート - 焼きたてベーカリーに有益な提案の数々(第24回SANWA OFB総合展)
食のTRENDを追う - 大人も夢中 本格料理が楽しめるおもちゃ、クッキングトイ
サンプル DE ヒット商品開発 - シガリオのリブレフラワー、キミカのアルギン酸製剤「昆布酸」
講習会 - 石窯&スチコン洋菓子講習会(ツジ・キカイ)
セミナー - 製パン性改良のための技術の取り組みの現状と今後の動向(日本穀物科学研究会)
消費者アンケート - 朝食実態調査
ブランスリー新聞 - パン業界のホットニュース大集合!
その他
2010年6月号
特集- 引き継がれる技術を追う
お店拝見 -

安くておいしいパンを提供したい (ブーランジェリークルミ)
外国人たちとホームパーティー (ベーカリー フーケ)
食のTRENDを追う - ナショナル・ブランドを凌駕?コンビニのプライベート・ブランドのパワー
講習会 - ドイツパン講習会(ドイツパン・菓子勉強会)
セミナー -ローコストでできる「売れるパン屋の作り方」(日本パンコーディネーター協会)
消費者アンケート - あなたの定番のパンは何ですか?
ブランスリー新聞 - パン業界のホットニュース大集合!
その他
2010年5月号
特集- 各国の料理とパン〜パンを主食とする国々の料理とパン〜
お店拝見 -
日本全国のあんぱんを食べて辿り着いた「豆褒美」 (東京あんぱん 豆一豆)
食のTRENDを追う - 300円以下は当たり前!?激安弁当が続々登場
講習会 - 3人のM.O.F.による製パンセミナー(愛工舎製作所)
消費者アンケート - 内麦粉意識調査
セミナー - 不景気の今、「売れるパン屋の作り方」
ブランスリー新聞 - パン業界のホットニュース大集合!
その他
2010年4月号
TOP STORY- 地域食材の魅力を伝えるパンと菓子
お店拝見 -
スタッフ一人ひとりのアイデアが育つ環境 (Bread 50)
食のTRENDを追う - 広がる「朝食」マーケット【後編】「セキアサ族」も強く支持、バラエティ豊かな簡易栄養食品
講習会 - 星天会冬季講習会(星天会)
モンディアル・デュ・パン製パン講習会(日本アンバサドール協会)
業界アンテナ - 東アジア戦略の拠点としての上海(三幸機械)
レポート - 第38回国際ホテル・レストランショー
ブランスリー新聞 - パン業界のホットニュース大集合!
その他
2010年3月号
特集 - 焼きたてのパンとドリンクメニュー
お店拝見 -
「焼きたて」をとことん追求できる仕組み(サフラン青山店)
食のTRENDを追う - 広がる「朝食」マーケット【前編】「ソトアサ族」のためのユニークな朝食サービス
講習会 - クリストフ・クレッサン氏による製パン技術特別講習会(愛工舎製作所)
レポート1 - 2010スーパーマーケット・トレードショー
レポート2 - 「朝活」の活動の場として利用されているベーカリーのカフェ
消費者アンケート企画 - 理想的なパン職人と洋菓子職人
ブランスリー新聞 - パン業界のホットニュース大集合!
その他
2010年2月号
お店拝見 - ディンケルの種子を日本に持ち帰る(大地堂)
お店拝見 - 「パンを」をキーワードにした総合施設(ピッコリーノ)
食のTRENDを追う - 本格化や洋風化など、多様に展開するカップラーメン
話題 - 行列のできる学生の作った菓子(国際製菓専門学校)
日々の「数」から施策するベーカリー経営 -第2回「売上げの折り返し時間」
消費者アンケート企画 -徹底アンケート 洋菓子の消費動向
レポート - 国内産小麦値上げについての製粉会社とベーカリーの対応
ブランスリー新聞 - パン業界のホットニュース大集合!
その他
2010年1月号
特集 - ベーカリーのエコ
ベーカリーでも、エコを意識した取り組みがじわじわと広がっている
お店拝見 - 店舗ごとの個性を打ち出す(クラブハリエ 彦根美濠の舎=ひこねみほりのや)
食のTRENDを追う - 高級フレンチからデザートブッフェまで変化に富む学食の現在
講習会 - 第20回秋のベーカリー講習会(昭和産業)
消費者アンケート企画 -徹底アンケート ベーカリーの接客
特集 - エコプロダクツ2009
ブランスリー新聞 - パン業界のホットニュース大集合!
その他
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