[ブランスリーってどんな雑誌?] [ブランスリーネット]


2006年度のバックナンバー
月刊ブランスリー
年間購読料 本体8800円(税込み9240円)(12冊分、送料込み、電子版込み)
発行頻度 毎月(前月)20日、月1回発行(購読者の皆様のお手元に届くのは25日前後になります)
サイズ A4判
頁数 40〜50頁
創刊日 2000年7月20日
特定商取引に関する法律に基づく表示

2006年12月号
お店拝見 - 想定外の来店客の多さに嬉しい悲鳴、セルフの販売方式を初めて導入(ブランジェ浅野屋自由が丘店)
この人にこの商品 -まるで上等な和菓子のような味わい(アンジェリックベベ、戸島康雄さんの『あんぱん(こし)』)
業界アンテナ - 食型・天板 事情
講習会 
製パン技術講習会(ホシノ天然酵母パン種、関東商事)
消費者アンケート企画 - パンのネット通販意識調査
読者を訪ねて三千里 - 店に活気与えるイートイン(本格石窯パン工房Tomtom)
話題 秋季・メニュー展示&提案会
ブランスリー新聞 - パン業界のホットニュース大集合!
生産性よもやま話 - 生産管理
その他
2006年11月号
お店拝見 - 天井の空が時間と共に表情を変え、店内で繰り広げられる縁日を演出する(石窯夢工房 粉とクリーム)
この人にこの商品 - ドイツでの半年の修業が、今活きる(ベッケライサトー、佐藤馨さんの『ヌスブロート』)
業界アンテナ - 清掃 日頃の掃除と業者の仕事
講習会 
第17回秋のベーカリー講習会(昭和産業)
消費者アンケート企画 - 食パン対決 専門店VSスーパー・コンビニ
読者を訪ねて三千里 - ロンシェール
ブランスリー新聞 - パン業界のホットニュース大集合!
生産性よもやま話 - 生産指示
その他
2006年10月号
お店拝見 - 「にぎやかな雰囲気の中で、お客様に豊かな気分を味わっていただきたい」(マカロニ市場藤沢店)
この人にこの商品 - 甘さと塩辛さの絶妙のバランスが人気を呼ぶ(パン・ド・ファミーユ、俵正樹さんの『生ハムメロンパン』)
業界アンテナ - パンの専門学校
講習会 
第17回特別講習会(東京製菓学校)
洋菓子特別講習会(日本菓子専門学校)
製パン技術特別講習会(鳥越製粉)
消費者アンケート企画 - ベーカリースタッフの服装
読者を訪ねて三千里 - 焼きたてパンの店エンゼル
ブランスリー新聞 - パン業界のホットニュース大集合!
生産性よもやま話 - 時計
その他
2006年9月号
お店拝見 - デザイナーの経験を活かして、店舗の各所にさまざまな「癒し」ツール(ゆめ酵 母ひげのぱん屋)
この人にこの商品 - インパクトのある商品と当たり前の定番商品(山本敬三さんの『アップルカスタード』)
講習会 
エリック・カイザー製パン講習会
特選実習セミナー2006
製パン技術特別講習会
業界アンテナ - ハード系のパンに対する取り組み(日本製粉、鳥越製粉)
消費者アンケート企画 - 天然酵母パン意識調査
ブランスリー新聞 - パン菓子業界のホットニュース大集合!
生産性よもやま話 - 進取の気風
その他
2006年8月号
お店拝見 - ヨーロッパの伝統的なパン食文化を日本に根付かせることが使命と自負(ブランジェ浅野屋軽井沢旧道店)
この人にこの商品 - 4週間分の予約が数時間で埋まる人気商品(山岸充さんの『やわらかい食パン』)
業界アンテナ - 内麦事情 高まる需要(江別製粉、東日本産業)
消費者アンケート企画 - 朝食のパン
豆知識 - 製パン用に使われるさまざまな豆
冷凍生地あれこれ - 新たな展開を模索((敷島製パン、イズム)
INGREDIENTS SELECTION - 使える製パン材料を紹介
ブランスリー新聞 - パン菓子業界のホットニュース大集合!
生産性よもやま話 - 生産工場縮小
その他
2006年7月号
お店拝見 - 小麦粉や種などの材料を知り、目的に応じて使い分けることの大切さを知った。(ベーカリーカフェ ムッシュ イワン)
この人にこの商品 -縄文時代の食生活に思いをはせて開発した。(林春二さんの『縄文焼き』)
ベーカリーに徹底取材 - 油脂を使い分ける
業界アンテナ - 新体制で新たなるスタート(ホシノ天然酵母パン種)
消費者アンケート企画 - あなたの一番好きなパン屋さんは何というパン屋さんですか?
講習会 - 1)第16回アメリカンベーキングセミナー 2)DAIWA季節ゼミナール第287回例会
ブランスリー新聞 - パン菓子業界のホットニュース大集合!
生産性よもやま話 -生産性向上とTPM
その他
2006年6月号
お店拝見 - パン作りをとことん追求してきた。ルバン種は、パンに加える「だし」(パン工房風見鶏)
この人にこの商品 - 当たり前の商品だからこそ、すべてを注ぎ込む(仁礼正男さんの『クロワッサン・オ・ブール』)
消費者アンケート企画 - デニッシュの好きな理由
業界アンテナ - ベーグルと共に歩む(ふじもと)
ひと - 「従業員教育は、経営者がやってはならない」(ブレーントラストの浅沼雅夫さん)
話題 - 三和OFB展示会
記者雑感 - 取材で出会ったこだわる人々
ブランスリー新聞 - パン菓子業界のホットニュース大集合!
生産性よもやま話 - 創・作・造
その他
2006年5月号
お店拝見1 - 全員が自分の役割を熟知して、試合の進行状況を把握し、最も適した行動をとる(ブーランジェリークーロンヌしんかしわ)
お店拝見2 - 「お金がかからないように自分たちで全部店を作ってしまおうと考えました」(ラ ブランジュリ キィニョン)
消費者アンケート企画 - どんな食パンが好きですか?嫌いですか?
講習会
フランスMOFのパン職人を招聘(製パン・製菓技術特別講習会=愛工舎製作所)
フランスの本格的なパンを紹介(製パン技術特別講習会=鳥越製粉)
店長が自分でする店舗診断 BY MAKOTO TSUNODA - 店舗診断結果の生かし方
ブランスリー新聞 - パン菓子業界のホットニュース大集合!
生産性よもやま話 - コスト意識
その他
2006年4月号
お店拝見 - チーズやワインが食卓に登場するような人たちの舌を満足させたい。(マールツァイト)
特別企画 - リテールベーカリーの進むべき道
消費者アンケート企画 - パン屋さんに行ったとき、店員の接客で「いいな」「いやだな」と思ったこと
講習会
ドイツのさまざまなパンや焼き菓子を紹介(第21回ヨーロッパのパン・菓子発表会=鳥越製粉)
店長が自分でする店舗診断 BY MAKOTO TSUNODA - サービス診断(後編)
ブランスリー新聞 - パン菓子業界のホットニュース大集合!
生産性よもやま話 - 経営者
その他
2006年3月号
お店拝見 - パンの身だしなみのための…(トーホーベーカリー)
特別アンケート - 885人に聞きました!パン屋さんに行って、お目当てのパンがなかった場合
講習会
ホシノ・ルバンスターター製パン技術セミナー(ホシノ天然酵母パン種、愛工舎製作所)
星天会講習会(星天会)
2006カリフォルニア・レーズン&アメリカンチーズベーキングセミナー(カリフォルニア・レーズン協会、アメリカ乳製品輸出協会)
店長が自分でする店舗診断 BY MAKOTO TSUNODA - サービス診断(前編)
ブランスリー新聞 - パン菓子業界のホットニュース大集合!
生産性よもやま話 - 仕分け作業
その他
2006年2月号
お店拝見1 - 焼きたてパンだからできるちょっと贅沢な食文化を提供する…(小麦の郷ピーターパン)
特別企画 - リテールベーカリーの進むべき道
特集 - アンケート 食パン意識調査
お店拝見2 -石窯のデモンストレーション効果(石窯パンKAMEYA)
店長が自分でする店舗診断 BY MAKOTO TSUNODA - ストアコンパリゾンのすすめ
ブランスリー新聞 - パン菓子業界のホットニュース大集合!
生産性よもやま話 - 気付き
その他
2006年1月号
お店拝見1 - 昔のパン作りを現在の技術で蘇らせる(メゾンカイザーCREDO日本橋店)
お店拝見2 -スタッフ全員がアイデアを出し合う(ベーカリー麦畑)
特集 - 消費者意識調! 「夕食のパン」について498人に聞きました!
店長が自分でする店舗診断 BY MAKOTO TSUNODA - 変化を楽しむ勇気をもつ
商品 - パン焼き工房ノイエの「りんごナッツ」、パン・アトリエクレッセントの「ベーグルセット」
講習会
・カンパーニュ、クロワッサンなどを焼成(石窯「クラシカ・平窯王」講習会=ツジ・キカイ)
ブランスリー新聞 - パン菓子業界のホットニュース大集合!
生産性よもやま話 - 工数
その他
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