[ブランスリーってどんな雑誌?] [ブランスリーネット]


2005年度のバックナンバー
月刊ブランスリー
年間購読料 本体8800円(税込み9240円)(12冊分、送料込み、電子版込み)
発行頻度 毎月(前月)20日、月1回発行(購読者の皆様のお手元に届くのは25日前後になります)
サイズ A4判
頁数 40〜50頁
創刊日 2000年7月20日
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2005年12月号
お店拝見1 - おいしいパンと一緒に…(ニコラ食堂)
話題 - 画期的な製パン法を開発 - 昭和産業
お店拝見2 - 卸売に特化(デニッシュハウス)
店長が自分でする店舗診断 BY MAKOTO TSUNODA - トング、セルフトレーの選び方
特集 - パン屋さんで「いいな」と思ったこと、「いやだな」と思ったこと。
講習会
・バレンタインデーとホワイトデー用の商品開発(バレンタインデー&ホワイトデー製品開発テクニカルセミナー=カリフォルニア・レーズン協会)
ブランスリー新聞 - パン菓子業界のホットニュース大集合!
生産性よもやま話 - 「見える化」
その他
2005年11月号
お店拝見1 - 改革(モンタボー)
特集 - 新商品開発の秘訣
特別企画 - 心に残った言葉
お店拝見2 - 夕方以降の焼きたて(サンフォーレット)
店長が自分でする店舗診断 BY MAKOTO TSUNODA - 「陳列」こそ店長の腕のみせどころ
講習会
・メゾンカイザートラディショナルを使ったパン(エリック・カイザー製パン講習会=日清製粉)
商品 - スペースシャトルのパン
ブランスリー新聞 - パン菓子業界のホットニュース大集合!
生産性よもやま話 - 生産スケジュール
その他
2005年10月号
特集1 - オープンから7カ月 東京パン屋ストリートレポート
お店拝見
- 自然と共生するパン作り(リトル・トリー)
店長が自分でする店舗診断 BY MAKOTO TSUNODA - お店の若さは、2つの「お得
講習会
・「スローブレッド」の数々を提案 - ベーカリーセミナー2005(日本製粉)
・ユーハイムの志賀勝栄氏を講師に迎える - 第16回特別講習会(東京製菓学校校友会)
特集2 - 小麦粉をどう使い分けていますか?
ブランスリー新聞 - パン菓子業界のホットニュース大集合!
生産性よもやま話 - 生産ライン
話題 - 型のパン
その他
2005年9月号
お店拝見1 - 製販一体(BOULANGERIE KOCHU)
お店拝見2 -来店客が倍増し(パン・ド・ラサ)
店長が自分でする店舗診断 BY MAKOTO TSUNODA - お店の若さを保つ2つの要素
講習会
・新開発のホシノルバンを使ったパン - 星天会講習会(星天会)
・お店の売上に貢献する新商品 - 第41回製パン講習会(鳥越製粉)
・健康志向の様々な素材を使ったパン - 特選実践セミナー2005(東京製菓学校)
商品 - さくらベーカリーの「土佐酒粕パン」
ブランスリー新聞 - パン菓子業界のホットニュース大集合!
生産性よもやま話 - 何故生産性を向上しなければならないか
その他
2005年8月号
お店拝見1 - 地方の強み(パレット)
特集 - インターネット通販の可能性を探る
 プレゼント企画で、人気を集める(森のパン屋tuk-tuk)
 月1回の「限定セット」が人気(パンダーチザンニコラ)
お店拝見2 - リニューアル(パン焼き人)
店長が自分でする店舗診断 BY MAKOTO TSUNODA -売上をアップするレイアウト
話題 - 幼い頃の思い出がヒントになった。(フェレテリアの炭入りパン)
ブランスリー新聞 - パン菓子業界のホットニュース大集合!
生産性よもやま話 - 経済白書
その他
2005年7月号
お店拝見 - 温故知新(アンジェリック ベベ)
特集 - あなたの店の看板商品は?
店長が自分でする店舗診断 BY MAKOTO TSUNODA - 自分のお店を写真撮影してみる
講習会 - レーズンやクルミなどを使ったアイデア商品(第15回アメリカンベーキングセミナー=タントなど)
話題 - 大賞に、小畑、渋谷の両氏(第14回カリフォルニア・レーズン新製品開発コンテスト)
本誌記者雑感 - いろいろなパン屋さんを見てきて、いろいろと感じたこと、考えたこと
ブランスリー新聞 - パン菓子業界のホットニュース大集合!
生産性よもやま話 - 現状の認識がなければ・・・
その他
2005年6月号
お店拝見 - 基本を極める(マインベッカー)
お店拝見 -しっかりと焼き込む(パン・アトリエ クレッセント)
特集 - ベーカリーの夏
店長が自分でする店舗診断 BY MAKOTO TSUNODA - なぜ、自己診断が必要か?
講習会 - 本格的なドイツパンの数々を紹介(ドイツパン講習会=鳥越製粉)
話題 - リテールベーカリーに役立つ情報であふれかえった(2005 三和 OFB 展示会)
商品 - 赤レンガの倉庫に因んだパン(ルボパンの横浜煉瓦パン)、さっぱり味のスナックメニュー(カゴメ提案のマリネ野菜のガーリックトースト) 他
ブランスリー新聞 - パン菓子業界のホットニュース大集合!
生産性よもやま話 - 人時生産性
その他
2005年5月号
お店拝見 - 普段やっている以上のことはできない(ブランジュリKヨコヤマ)
お店拝見 - 論理的に考え、体で感じる(ル・クール)
特集 - 個性が重視される時代の種を使ったパン
講習会 - 毎日行きたくなるベーカリーをお手伝い(ブレッドミックス新製品講習会=日清製粉)
商品 - バナナのソテーを包んだ商品(パン工房HANAの夢のバナール)、
購入者が自分でさらに加熱する(パン工房HANAの雲のかけら)、
火山のようなパン(ノルディック・ボルケーノ)
ブランスリー新聞 - パン菓子業界のホットニュース大集合!
生産性よもやま話 - 助っ人
その他
2005年4月号
お店拝見 - ずっと石窯にあこがれていた。(パン工房暖家)
お店拝見 - ゆったりとした雰囲気(パン・ド・ファミーユ)
特集 - 2005モバックショウ見聞録
講習会 - アイデアあふれる売れ筋商品を紹介!(第20回ヨーロッパのパン・菓子発表会=鳥越製粉)
商品 - 個性パン創造アルルの古代パン、個性パン創造アルルの蕗のとうブレッド、個性パン創造アルルの黒糖カステラ、
ブランスリー新聞 - パン菓子業界のホットニュース大集合!
生産性よもやま話 - 労働者数の減少
その他
2005年3月号
特集 - やっぱり、ベーカリーカフェ
お店拝見 - 仕上げは手捏ね(麦蔵)
お店拝見 - 木造校舎のような懐かしさ(ブーランジェリー・マシュー)
実践的ベーカリーマネージメントの基礎知識 By 折井英雅 - 店を繁盛させ、利益を出すための出店の進め方は?
講習会 - ホシノ・ルバンが新登場!(2005冬季講習会=星天会)
商品 - 竹炭パウダーを生地に練り込んだパン(天然酵母ベーカリーバリーの竹炭パンのココナッツミルク)
ブランスリー新聞 - パン菓子業界のホットニュース大集合!
生産性よもやま話 - 労働災害
その他
2005年2月号
お店拝見 - 新たな業態(Breadal one)
お店拝見 - 種と穀物類(アンソレイユ)
特集 - 2005モバック特集
実践的ベーカリーマネージメントの基礎知識 By 折井英雅 - ベーカリー出店企画の進め方のポイントは何か?
商品 - パンドミを再利用して作る色彩鮮やかな商品(ひまわりべーカリーのラスク)、パン生地とビスケット生地の両方にくるみを配合(ひまわりべーカリーのくるみメロンパン)、軽い食感が特徴のブリオッシュ(ひまわりベーカリーのアーモンドブリオッシュ)、白菜キムチとブタ肉を包んで焼き上げる(ひまわりベーカリーのブタキムチ)
ブランスリー新聞 - パン菓子業界のホットニュース大集合!
生産性よもやま話 - 生産性はなぜ上がらないか
その他
2005年1月号
お店拝見 - 手作りの店舗と商品(メーアコルンのパン)
特集 - 天然酵母って何?
実践的ベーカリーマネージメントの基礎知識 By 折井英雅 - 重点商品群は、必ず1日3回は焼成する
デジタルベーカリー - リピーター獲得への道、徐々にハードルを高くしていく(横浜夢本舗)
話題 - 母親の悩みを解消し、癒しの場を提供したい(天然酵母パンの店 サンセリテ)
ブランスリー新聞 - パン菓子業界のホットニュース大集合!
生産性よもやま話 - 勝つシステム
商品 - さつまいものパンの再生品(天然酵母パンの店 サンセリテのお芋ハンのハチミツフレンチ)、創業祭のために開発した子供向けの商品(天然酵母パンの店 サンセリテのこいもちゃん)
その他



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