ようこそ♪もんろーのショーウィンドーへ!

もんろーのショーウィンドー
<<前の投稿へ次の投稿へ>>
2007年07月27日(1) 18時10分13秒 Posted by もんろー
文月のもんろーブロート「全粒粉入りインカインチオイルのハーブフォカッチャ」
夏のランチ用、サンドイッチ向きフォカッチャ。ぜひぜひ、レタスやハム、サーモンやクリームチーズなどなど、お好きなものをはさんで召し上がって頂きたいです。
フォカッチャはもともとイタリアのパンで、油分としてオリーブオイルを使用し、焼成にもこのオリーブオイルを塗って焼き上げます。今回、私が塗ったオイルは’インカインチヴァージンオイル’というもので、日本で1年前から販売され始めたオイル。アマゾンのグリーンナッツからとれるオイルで、ほんのり、ナッツの香りがするのです。アトピーやアレルギー体質の方にもOKな、ヨーロッパでは何度も金賞を受賞しているオイルです。
このオイルとともに、表面にはクレージーソルト、パルメザンチーズ、自家製ハーブ(タイム&ローズマリー)をのせました。
最近のお気に入りは「なすのサンド」。なすのスライスをオリーブオイルで炒め、ゆずポン酢にしばらく浸しておきます。それに、レタス、ハム、オニオンも加えて。和風な夏向きサンドイッチ!


[このページのURL]
https://www.blsnet.co.jp/blog/monroe/index.cgi?mode=show2&ID=58
この記事へのコメント(2)
  • ボガードさま、ご訪問&コメントありがとうございます。
    最近のお気に入りは、なすのサンドです♪
    あっさり和風で、良い感じです。
    ぜひ、お試しくださいませ。
    http://blog.goo.ne.jp/k0504/

    Posted by【もんろー】on 2007年07月27日


  • 美味しそうですね。
    ほんと 下手なパン屋より絶対 美味しいと確信せてます。


    Posted by【H ボガード】on 2007年07月27日
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
https://www.blsnet.co.jp/blog/monroe/trackback.cgi/58
この記事へのトラックバック(0)
2007年07月27日(2) 18時01分32秒 Posted by もんろー
文月のもんろーブロート「酒種天然酵母のフィグ&ナッツ」
気温は高くなり、天然酵母パンの作りやすい環境になっています。とはいえ、55時間以上かかります。それに、ファンの多い無花果と胡桃を混ぜています。
クラスト(皮)の部分とクラム(内側)の部分を味わっていただきたく、両端を細くした成型してあります。カリカリの香ばしさをどうぞ!
そのままボリッと、手で割っていただいても、スライスしてチーズやメイプルシロップをかけても。


[このページのURL]
https://www.blsnet.co.jp/blog/monroe/index.cgi?mode=show2&ID=57
この記事へのコメント(0)
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
https://www.blsnet.co.jp/blog/monroe/trackback.cgi/57
この記事へのトラックバック(0)
2007年07月27日(3) 17時52分15秒 Posted by もんろー
文月のもんろーブロート「よもぎあんチーズ」
青森産の新物よもぎをたっぷり混ぜ込んだ生地に十勝産こしあん&クリームチーズをいれてあります。
私が時々お世話になっている、神楽坂にある饅頭カフェ「麦丸」のお饅頭から、アイデイアをいただきました(笑)。
あんの甘さと、チーズのしょっぱさがベストマッチ!ファンの多い、くせになるお味です。



[このページのURL]
https://www.blsnet.co.jp/blog/monroe/index.cgi?mode=show2&ID=56
この記事へのコメント(0)
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
https://www.blsnet.co.jp/blog/monroe/trackback.cgi/56
この記事へのトラックバック(0)
Copyright (C) 2004 - 2024 もんろーのショーウィンドー. All Rights Reserved.(master)