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もんろーのショーウィンドー
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2007年05月17日(1) 07時49分49秒 Posted by もんろー
皐月のもんろーブロート「酒種天然酵母の茶ちゃチャ豆パン」
八十八夜も過ぎ、南のほうから新茶が出始めましたね。最近は、紅茶のお菓子&パンは当たり前ですが、日本茶でも・・・というわけで新茶と抹茶を使ったスイート系、大人の菓子パンです。
新緑をイメージした生地はお茶席用の抹茶で色をつけています。鹿児島産新茶は細かく刻み、こちらも生地に混ぜています。アクセントは北海道産小豆のぬれ甘納豆。酵母は酒種天然酵母を使っています。



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2007年05月17日(2) 07時38分54秒 Posted by もんろー
皐月のもんろーブロート「酒種天然酵母のレトロな十六穀米ごパン」
3月にご紹介した「酒種天然酵母のレトロな玄米ごパン」。とても好評で、リクエストが多かったため、2匹目のどじょうを狙いました。今回は・・・。
強力粉に、最近人気の十六穀米ごはんを混ぜて捏ね上げ、焼いてみました。十六穀には、もちあわ、黒米、黒豆、発芽玄米、もちきび、アマランサス、キアヌ、小豆、たかきび、黒ゴマ、白ゴマ、はと麦、大麦、もうもろこし、ひえが入っています。炊き上げたこの十六穀米のおかげでむっちりとした食感に、また酒種天然酵母のおかげで、香り高いノンオイルパンになっています。自然の甘さも十分あるため、お砂糖もかなり控えめです。
素朴な雰囲気に、あえて昔懐かしいコッペぱん型に成形しています。
今回も、日本的なおかずがピッタリです。ひじきの煮物やごぼうのキンピラや、コロッケ、メンチカツなどをはさんでも合いますよ。
健康志向のノンオイルパン。


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2007年05月17日(3) 07時28分31秒 Posted by もんろー
皐月のもんろーブロート「6つのフルーツと胡桃のライ麦パン」
定番のフルーツナッツライ。今回の6つのフルーツは・・・カリフォルニアレーズン、グリーンレーズン、アプリコット、プルーン、無花果、苺の6種類です。この時期は新物のドライ苺を入れています。赤が可愛らしく、ちょっと甘めの仕上がりになっています。ほかのドライフルーツはラム酒に漬けたものを使用。プルーンは赤ワイン漬けです。ちょっとグリエすると、お酒の香りが立ちます。そのまま食べていただいても、漬け込みフルーツの為しっとり感があります。
油分は一切使っていないので、クリームチーズやクローテッドクリームをのせても合います。甘さは、ちょっぴり入れたきび砂糖だけで、あとはフルーツの甘さです。
スライスして朝食やブランチに。一口大にカットしてサラダに混ぜたり、夜はワインのお供になさるお客様も多いようです。



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