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2006年04月13日 21時28分51秒 Posted by もんろー
卯月のもんろーブロート「天然酵母のプチフランス」
暖かくなってくると、天然酵母に挑戦したくなります。
今回は「白神こだま天然酵母」が初登場!
白神山地は、1年の半分を雪で覆われ厳寒の厳しい環境下にあります。その為、約1万年の悠久のときを、人間に犯されることなく過ごしてきました。93年には屋久島とともに日本で初となる世界自然遺産に指定されます。そのブナ原生林の腐葉土の中からパン作りに最適な酵母が発見されたのは97年のことです。秋田県総合食品研究所と地元の研究者、小玉健吉博士によって発見されました。トレハロースを多く含むため、酵母自体にしっとり感と甘さがあります。
今回、私も油分を使わず焼いてみました。きび砂糖もちょっぴりしか入れませんでした。レーズン入りにしようか、オレンジ入りにしようかと迷いましたが、結局シンプルに焼いてみました。酵母自体の甘さや香りを体験していただけたらと思います。



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