2009年02月10日 10時46分49秒 Posted by もんろー
今月のカンパーニュは、ヴァレンタインのカンパーニュ。 ココアをたっぷり入れた生地は、かなりブラックで大人の味。 その生地に、こしあんを混ぜ、アクセントにオレオクッキーを散らしました。 苦さと甘さ、それにカリカリの歯ざわりが楽しいカンパーニュです。 スライスして、お紅茶や、ブラック珈琲といっしょに。 ランチやティータイムにどうぞ! 続きを読む
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2009年02月10日 10時41分56秒 Posted by もんろー
酵母おこしから数えると、いまの時期、80時間以上かかるこの酵母は、パンに酒饅頭のような香りが付くのが特徴です。 糖分は少ないのに、ほんのりと甘味があります。 ちょっぴり入れた砂糖は、きび砂糖を使用。だから真っ白いパンにはなりません。ちょっと色が付いていて、田舎っぽい雰囲気が特徴。。。 そのままトーストが、王道の召し上がり方ですが、クロックムッシュやクロックマダムにすると絶品なのです。 私のお勧めは、スライスした大根と、ハム、チーズ、水菜をはさんだサンドイッチです。 寒い日は、このパン・ドゥ・ミで、あ... 続きを読む
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2009年02月10日 10時17分46秒 Posted by もんろー
立春を越えると、気分は春ですね。 今月のスイート系は、「桜の花の白あんぱん」。 白餡には和菓子用の、桜花の塩漬けを刻んだものを混ぜています。紅麹入りですのでほんのりピンク色。 飾りの桜花も塩漬けで、餡の甘さとベストマッチなのです。 緑茶やほうじ茶にももちろん、紅茶にも合うあんぱんです。そうそう、ミルクにもね♪ 続きを読む
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2008年06月23日 18時17分27秒 Posted by もんろー
今月のカンパーニュは、王道の「くるみカンパーニュ」。 やはり、ファンが多いですね。たっぷりのくるみで、重い(?)カンパーニュになりました。 香ばしさがご馳走ですので、薄くスライスして、お食事パンとして。 また、チーズ等の乳製品、土っぽい香りのメイプルシロップなどがよく合います。 サラダやマリネをのせて、ワインのお供にも・・・。 お好みの、オリジナルの召し上がり方でどうぞ。 続きを読む
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2008年06月23日 18時12分16秒 Posted by もんろー
ファンの多い、玄米ごパン。 今回は、最近人気の食材、紅麹を加えてみました。綺麗な天然のピンク色になりました。 酵母も酒種ですのでプンと甘酒のような香り。紅麹で身体にも大変良い、健康パンになりました。 そのまま召し上がっても、味と香りが良いですが、日本的なおかずにもよく合います。 きんぴらや、ひじきなどを挟んでパンバーガーでも・・・。 もちろん、スープや夏野菜のお料理でもよく合います。 続きを読む
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2008年06月23日 18時05分16秒 Posted by もんろー
梅雨真っ只中ですが、雨にあらわれた緑が美しい時があります。 さて、もんろーの変わりアンパンシリーズ・・・今月は「緑茶あんぱん」です。 刻んだ緑茶などが入った白餡ベースのあんこが入ったあんぱんです。生地は、いつものあんぱんシリーズ同様、しっとり系の生地でございます。 日本茶と一緒に、ティータイムに、またミルクと一緒に朝食にも。 続きを読む
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2008年04月24日 18時31分08秒 Posted by もんろー
今月のカンパーニュは「赤ワイン」。 仕込みの水分に、煮詰めた赤ワインを使い、ほんのりピンクで良い香りです。アクセントには、赤ワイン漬けのプルーンを多めに混ぜ込んでいます。 カンパーニュはフランスパンで、本来、油分とお砂糖は入りませんので、香り付けにバニラビーンズを使いました。ほんわり甘い香りもすると思いますし、混ぜ込んだフルーツとの相性もいいかと思います。 スライスしてオープンサンドにしても。もちろんそのままでもオーケーです。 スライスして冷凍保存もできます。 続きを読む
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2008年04月24日 18時22分38秒 Posted by もんろー
ファンの多い、お食事パンのフォカッチャ。ぜひぜひ、レタスやハム、サーモンやクリームチーズなどなど、お好きなものをはさんで召し上がって頂きたいです(もちろんそのままカットして召し上がっていただいても)。 フォカッチャはもともとイタリアのパンで、油分としてオリーブオイルを使用し、焼成にもこのオリーブオイルを塗って焼き上げます。今回、私が塗ったオイルは’インカインチヴァージンオイル’というもので、日本で2006年から販売され始めたオイル。アマゾンのグリーンナッツからとれるオイルで、ほんのり、ナッツの香りが... 続きを読む
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2008年04月24日 17時48分51秒 Posted by もんろー
天然酵母のスコーンは、サクサク焼きたてのイングリッシュスコーンと違い、どっしり&しっとりとした味わいです。 酒種の天然酵母で作りましたので、酒饅頭のような、甘酒のような香りです。天然のしっとり感があり、意外とバターは少なめなのです。 今回は3種。チョコはティータイムやお子様のおやつにぴったりです。オレンジはコアントローの香りが爽やかで大人の朝食用に。また、カレンツはラム酒漬けで、こちらも香りが豊かです。 楽しく召し上がっていただければ良いな、と思っています。 先日の神楽坂「茶館パレアナ」でも大人気だ... 続きを読む
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2008年03月07日 13時59分06秒 Posted by もんろー
日差しは確実に春で、桜が待ち遠しい季節です。 ベーグルも桜をあしらったベーグルにしてみました。 中には、桜花の塩漬けや白あん、クリームチーズがペーストになり、くるくる巻き込まれています。 そのままぱくっと召し上がってみてください。 クリームチーズがアクセントになって、桜の香りがプンとたち、ランチが華やかになります。 暖かな日は公園ランチのお供に、いかがでしょう。 続きを読む
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