先週伺った、茂原の「手づくりパンカレンズ」さんの店づくり相談のご報告とアドバイスに、千葉県障害者就労事業振興センターに行ってきました。 こちらのお店は、NPO法人の障害福祉サービス事業 として、障害者自立支援を目的とするベーカリーで、約20人の方に就労の場を提供しています。
お店づくりについて、いくつかのポイントを取り上げ、ご支援させていただきました。
ほかの一般事業者が、「効率化、省力化」を目指しているのとは反対に、こちらのお店は、「手間を惜しまない」作業が可能です。 そのことを、深く掘り下げ 他店にできない、 手間をかけた仕事を創造し、 手間をかけた仕事を実践し、 手間をかけた仕事をモットーとしていることを広く強くお客様にアピールすることをご提案させていただきました。
売上げを上げることは、お店で働く方々の「工賃」アップにつながります。そのことを真摯に望んでいらっしゃるNさんご夫妻のバイタリティーに心から敬服しました。
いっしょにお客様によろこんでいただけるお店をつくりましょう。
http://www.bakery-shop.jp/
|